Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Подбор кадров, мотивация труда: Путевка в службу занятости, или Помогаем уволенным

Принято считать, что с расторжением трудового договора с сотрудником все обязательства по отношению к нему со стороны работодателя прекращаются. Однако это не так. Как известно, при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата за сотрудником на период трудоустройства (в частности, в течение второго и третьего месяца со дня увольнения) по последнему месту работы сохраняется средний месячный заработок (ст.178 ТК РФ). А если, к примеру, бывший работник в течение 30 календарных дней со дня увольнения заболел (или получил травму), то независимо от основания увольнения работодатель обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности. Кроме того, следует помнить, что по закону работодатель обязан оказывать содействие в обеспечении занятости населения. О мерах, которые обязан предпринять работодатель, чтобы помочь уволенным сотрудникам, давайте поговорим более подробно.

Информируем органы службы занятости

При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров работодатель обязан заранее (в письменной форме!) уведомить об этом не только сотрудников, подлежащих увольнению, но и органы службы занятости. При увольнении пенсионера в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работодатель обязан уведомить органы службы занятости в установленном законодательством порядке. Уведомление при этом необходимо направить таким образом, чтобы оно было получено соответствующими органами не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Как составить уведомление? Этот документ может быть составлен в произвольной форме. Самое главное, чтобы в нем были указаны должности, профессии, специальности и квалификационные требования к ним, а также условия оплаты труда каждого конкретного работника, подлежащего увольнению (п. 2 ст. 25 Закона о занятости). Для направления указанных сведений можно использовать форму, предусмотренную приложением № 2 к Положению об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения.

Информируем сотрудника о порядке регистрации в качестве безработного

В целях содействия занятости и защиты прав работников при расторжении трудового договора мы рекомендуем также информировать увольняемого сотрудника о порядке обращения в органы службы занятости и регистрации в качестве безработного. Несмотря на то, что в законе нет на это прямого указания.

Так, при увольнении работника в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата считаем необходимым напомнить ему, что средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения (в случае нетрудоустройства) выплачивается по решению органа службы занятости (ч. вторая ст. 178 ТК РФ). Для этого работнику следует в двухнедельный срок после увольнения обратиться в этот орган и зарегистрироваться в качестве безработного. В противном случае указанная выплата производиться не будет. Порядок регистрации безработных граждан утвержден постановлением Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. № 458.

В последнее время (в связи с отсутствием финансов) вместо увольнения «по сокращению» работодатели стали зачастую предлагать работнику уволиться по собственному желанию. А это значит, что работник, принимая такое предложение, увольняется в никуда без выходного пособия и сохранения среднего заработка. На период трудоустройства в таком случае одной из мер социальной поддержки для работника может являться выплата пособия по безработице. Несмотря на то, что размер этого пособия для некоторых сотрудников может показаться небольшим, он хотя бы обеспечивает установленный законодательством минимум. Однако для того, чтобы получить такое пособие, уволенный работник должен также обратиться в орган службы занятости и зарегистрироваться в качестве безработного. По закону решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.

Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными. Иной срок существует лишь для граждан, уволенных из организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата и признанных безработными. Дело в том, что по закону за лицами, уволенными по данным основаниям, сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия) на период трудоустройства. Если они за этот период не будут трудоустроены, то пособие им будет начисляться, начиная с первого дня по истечении указанного периода (п. 3 ст. 31 Закона о занятости). Что касается размера пособия и условий его выплаты, то с 1 января 2009 года пособие по безработице гражданам, уволенным по собственному желанию, выплачивается в том же размере и на тех же условиях, что и уволенным по сокращению штата.

Цитируем закон

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

...

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) - паспорта и документа об образовании.

...

При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.

...

Статья 3 Закона Российской Федерации
«О занятости населения в Российской Федерации»

Как определяется размер пособия по безработице

Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям. Однако следует помнить, что от основания увольнения, а также от того, сколько он отработал до начала безработицы, зависит размер этого пособия. Так, если уволенный работник в течение 12 месяцев (предшествовавших началу безработицы) имел оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего времени (или на условиях неполного рабочего времени, но с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей)), то пособие ему в таком случае начисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяцев в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.

В первом (12-месячном) периоде выплаты производятся в следующем порядке:

  • в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка;
  • в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;
  • в дальнейшем - в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице[10], увеличенных на размер районного коэффициента.

Во втором (12-месячном) периоде выплаты производятся в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Пример

Менеджер по персоналу Аникеева С.В. работала в ЗАО «Меридиан» на условиях полного рабочего времени с 22 мая 2007 года. 10 марта 2009 года она уволилась по собственному желанию. В целях поиска работы Аникеева С.В. обратилась в орган службы занятости и была зарегистрирована в качестве безработной 16 марта 2009 г. Определяем размер пособия по безработице, на который она может рассчитывать в случае нетрудоустройства, если ее средний заработок[11] составил 24 000 рублей.

Итак, в первом (12-месячном) периоде выплаты размер пособия, исчисленный из среднего заработка, должен быть следующим: в период с 16.03.2009 по 15.06.2009 - 18 000 рублей (24 000 x 75%); в период с 16.06.2009 по 15.10.2009 - 14 400 рублей (24 000 x 60%); в период с 16.10.2009 по 15.03.2010 - 10 800 рублей (24 000 x 45%).

Однако, как мы уже сказали ранее, он не должен превышать максимальной величины пособия. А это значит что за период безработицы с 16.03.2009 по 31.12.2009 пособие будет выплачиваться в размере 4900 рублей. А с 01.01.2010 по 15.03.2010 - в размере максимальной величины пособия по безработице, установленной Правительством РФ на 2010 год (при условии, что установленный законодательством размер пособия не превысит средний заработок работницы).

Во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, установленной законодательством.

По иному определяется размер пособия по безработице следующим категориям граждан:

  • впервые ищущим работу (ранее не работавшим);
  • стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
  • уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
  • уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель;
  • направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия. Все виды удержаний с пособий по безработице производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Этим категориям граждан пособие устанавливается в кратном отношении к минимальной величине пособия по безработице. Так, согласно пункту 1 статьи 34 Закона о занятости, в первом и во втором (6-месячном) периодах выплаты пособий по безработице производятся им в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента. При этом обращаем ваше внимание, что пособие по безработице, установленное в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате.

По материалам журнала "Кадровое дело"

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика