Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Налоговая отчетность: Актуальные вопросы о предоставлении отчетности турфирм, применяющих «упрощенку» (упрощенную систему налогообложения)

Какие турфирмы - субъекты «упрощенки» должны предоставлять в налоговые органы декларацию, оформленную в электронном виде?

Речь идет о турфирмах, среднесписочная численность сотрудников которых за 2008 год превысила 100 человек. К данной категории относятся также вновь созданные (также после реорганизации) турфирмы, численность штатных работников которых превышает 100 человек. Эти налогоплательщики представляют налоговые декларации в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Данные требования распространяются и на турфирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения. Имеется ввиду ведение бухгалтерского учета по упрошенной системе налогообложения.

Каким образом можно определить точную дату представления в налоговые органы электронных налоговых деклараций?

Дата определяется по дате отправки налоговой декларации, зафиксированной в подтверждении специализированного оператора связи. Данное правило установлено в пункте 4 раздела II Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169.

Допустим, туристическая фирма зарегистрировалась в декабре 2010 года, соответственно, на 31 декабря у нее прошло всего лишь несколько операций по продаже путевок. Обязана ли турфирма представлять декларацию по единому налогу по «упрощенке»? Если да – может ли фирма оформить декларацию в упрощенном виде?

Турфирма обязана предоставить декларацию, оформленную по обычной форме. Налоговым периодом для субъектов «упрощенки» является календарный год. В связи с этим, турфирма, действующая с декабря 2010 года, должна предоставить налоговую декларацию за год. Сделать это нужно не позднее 31 марта 2011 года (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Форма налоговой декларации утверждена приказом Минфина России от 17 января 2006 г. № 7н.

Следует иметь в виду, что схема представления налоговой декларации по упрощенной форме, предусмотренная пунктом 2 статьи 80 НК РФ, не распространяется на налогoплательщиков, применяющих «упрощенку».

Обязана ли турфирма, являющаяся субъектом «упрощенки», предоставлять в налоговую службу, наряду с отчетностью, учетную политику на 2011 год?

Нет, не обязана. И налоговый кодекс РФ это подтверждает. Предоставление налогоплательщиками, применяющими «упрощенку», одновременно с налоговыми декларациями приказа об учетной политике не предусмотрено, так как подобные налогоплательщики освобождены от обязанности ведения бухучета (исключение составляют учет основных средств и нематериальных активов), а также составления бухгалтерской отчетности. В налоговом учете применяется только кассовый метод учета доходов и рaсходов. Следовательно, не существует необходимости в утверждении учетной политики организации для целей налогообложения. Одновременное применение разных режимов ведения бухгалтерского учета и налогообложения.

Сотрудники налоговой инспекции требуют, чтобы турфирма предоставила книгу учета доходов и расходов наряду с налоговой декларацией. Законны ли такие требования?

Требования налоговиков законны и полностью правомерны, если предстоит проведение камеральной проверки. Данное требование обосновано положениями пункта 1 статьи 93 НК РФ. В нем говорится о том, что, должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица нeобходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов. Ведение бухгалтерского учета и отчетности в налоговой инспекции.

По материалам журнала "Учет в туристической деятельности"


Информация

Если вас интересует:

  • ведение бухгалтерского учета по обычной системе налогообложения
  • ведение бухгалтерского учета по упрощенной системе
  • значение учетной политики при ведении бухгалтерской отчетности
  • правильность ведения бухгалтерского налогового учета при кассовом методе
  • учетная система применяемая для ведения бухгалтерского и налогового учета

Обращайтесь в нашу компанию.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика