Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Основные средства: Новые веяния в порядке начисления амортизации

Что нового?

Важнейшими изменениями, согласно ст. 2 Федерального закона № 224-ФЗ, стали следующие факты:

  • признание выявленных при инвентаризации средств амортизируемым имуществом;
  • увеличение амортизационной премии для относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам объектов, с 10 до 30 процентов;
  • необходимость восстановления учтенных в расходах средств амортизационной премии по основным суммам при их реализации ранее, чем по истечении 5-ти лет со дня ввода в эксплуатацию и включение данных сумм в налоговую базу по налогу на прибыль;
  • разрешение амортизировать капитальные вложения в основные средства, полученные согласно договору безвозмездного пользования, и установление для них норм начисления амортизации;
  • уточнение норм определения срока полезного использования для приобретенных основных средств, бывших в употреблении ранее;
  • возможность изменения технологии начисления амортизации;
  • отмена понижающего коэффициента для дорогостоящих автомобилей.

Особенности применения нового порядка

Излишки, выявленные в процессе инвентаризации. Ранее вопрос о возможности начисления амортизации по вышеназванным активам был спорным. Большинство разъяснений законодателя было «против». При этом выдвигались следующие аргументы:

- средства, принятые на учет по итогам инвентаризации, признать безвозмездно полученным имуществом невозможно по причине отсутствия передающей стороны. Нормы определения их первоначальной стоимости не установлен налоговым законодательством (письмо Минфина России от 18 марта 2008 г. № 03-03-06/1/198 бухгалтерский учет реализации основных средств не введенных в эксплуатацию);

- имущество может учитываться в составе амортизируемого, однако амортизация по выявленному имуществу не начисляется. Дело в том, что первоначальная стоимость указанного актива отсутствует. Ведь у компании нет фактических затрат, напрямую связанных с его созданием либо приобретением (письмо Минфина России от 25 января 2008 г. № 03-03-06/1/47).

С 2009 года в силу вступили поправки, внесенные в пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. На сегодняшний день стоимость основных средств, выявленных при инвентаризации, устанавливается в том же порядке, что и при их безвозмездном получении, исходя из рыночной стоимости (п. 8 и 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ). Следовательно, строительные компании вправе начислять амортизацию по основным средствам, выявленным в результате инвентаризации.

Амортизационная премия

В 2008 году компании могли включать в расходы не более 10 % затрат на приобретение (создание) основных средств, а также затрат при их достройке, дооборудовании, модернизации, техническом перевооружении единовременно. Нормы увеличения указанной «льготы» прописаны в пункте 9 новой редакции статьи 258 Налогового кодекса РФ. При установлении повышенного размера амортизационной премии учитывается следующее.

  1. Применение «единовременного вычета» первоначальной стоимости вводимых в эксплуатацию объектов основных средств – это право компании, но не обязанность. И применение данного права отражается в учетной политике.
  2. Компания вправе самостоятельно определять размер в конкретно установленном интервале
  3. Использование увеличенного размера амортизационной премии возможно исключительно для основных средств, приобретенных и введенных в эксплуатацию начиная с 1 января 2009 г.
  4. Восстановление «льготы». Это делается при реализации основных средств (в отношении которых была использована амортизационная премия) ранее, чем по истечении 5-ти лет со дня их ввода в эксплуатацию. Суммы амортизационной премии, учтенные в числе расходов налогового периода, восстанавливаются и включаются в налоговую базу по налогу на прибыль.

Следует учесть, что сумма восстанавливаемой амортизационной премии не подлежит корректированию. Наличие или отсутствие остаточной стоимости по конкретному реализуемому объекту имущества на выполнение указанного требования никак не влияет. Так, числящаяся в учете сумма не имеет никакого значения (даже если при этом стоимость основного средства уже амортизирована).

Не забываем о том, что норма о восстановлении учтенных ранее в расходах средств амортизационной премии должна применяться именно к основным средствам, которые введенным в эксплуатацию с 1 января 2008 года (п. 10 статьи 9 закона № 224-ФЗ).

Улучшения при безвозмездном пользовании имуществом

Вспомним ряд законодательно установленных моментов (начисление амортизации основных средств при ведении бухгалтерского учета). К примеру, с 2009 г. отдельным видом амортизируемого имущества являются капитальные вложения (в форме неотделимых улучшений) в объекты основных средств, полученных согласно договору безвозмездного пользования (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Указанная норма установлена Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ.

А вот порядок амортизации вышеназванных капитальных вложений прописан в п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ. Он касается части капитальных вложений, произведенных компанией-ссудополучателем с согласия компании-ссудодателя, цена которых не возмещается компанией-ссудодателем. Подобные затраты теперь амортизируются компанией-ссудополучателем в течение срока действия договора безвозмездного пользования. Суммы амортизации при этом рассчитываются с учетом срока полезного использования, определяемого в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г.

С 1 января 2009 года действуют изменения, внесенные в Классификацию... постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 676.

Сроки использования не новых основных средств

Также уточнен порядок определения срока полезного использования бывших в употреблении объектов основных средств для использования линейного метода начисления амортизации. Согласно п. 7 ст. 258 Налогового кодекса РФ, срок полезного использования определяется в соответствии со сроком, установленным предыдущим собственником. Новый собственник при этом имеет полное право уменьшить указанный срок на количество лет (месяцев) эксплуатации указанного имущества предыдущим собственником. Это право, но не обязанность компании, об этом следует помнить.

Обязательным к применению для нового собственника является положение, прописанное в п. 12 ст. 258 Налогового кодекса РФ. В нем предусмотрено, что приобретенные компанией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника - нововведения в бухгалтерском учете. Вне зависимости от оставшегося срока полезного использования или срока, установленного новым собственником.

Изменение технологии начисления амортизации

На сегодняшний день строительная компания вправе по собственному усмотрению переходить с линейного метода на нелинейный, предварительно указав данное решение в учетной политике для целей налогообложения. Однако и здесь применяются свои условия. К примеру, изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. Частота перехода с линейного метода на нелинейный не ограничена. Но воспользоваться обратным порядком компания вправе не чаще одного раза в 5 лет.

Понижающий коэффициент для автомобилей

Неясность устранена и в отношении приобретенного ранее транспорта. Раньше финансисты настаивали на том, что по легковым автомобилям и микроавтобусам, эксплуатируемым 1 января 2009 года, следует применять прежний порядок. То есть амортизация должна начисляться с применением понижающего коэффициента (см. письмо Минфина России от 9 октября 2008 г. № 03-03-06/1/573). Но сегодня вопрос окончательно решен в пользу налогоплательщиков (ст. 3 закона № 224-ФЗ). В данном законе сказано, что компании, применявшие к основной норме амортизации специальный коэффициент 0,5 в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, имевших первоначальную стоимость более 600 000 руб. и 800 000 руб., с 1 января 2009 года данный коэффициент применять не обязаны. А из последней, новой редакции Налогового кодекса РФ норма о применении понижающего коэффициента исключена.

Исключение

Какой бы метод ни выбрала компания, начисление амортизации по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, нематериальным активам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы, возможно исключительно линейно (п. 3 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

По материалам журнала "Учет в строительстве".

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика