Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бух. учет и налогообложение: Шесть причин задать инспектору вопросы по НДФЛ

ПРИЧИНА 1. Непонятно, нужно ли удерживать НДФЛ с комиссии за перечисление зарплаты на карточки сотрудников

Предположим, что организация перечисляет на банковские карты работников абсолютно все выплаты, будь то заработная плата, дивиденды, займы и т. д. За каждую платежку банк взимает с фирмы комиссию. Следует ли начислять НДФЛ на комиссию банка или нет? Сразу скажу, что здесь все зависит от того, какие выплаты перечисляются на карточку - трудовые или нетрудовые.

Если речь идет о трудовых выплатах - зарплате, больничных, отпускных, то начислять НДФЛ с комиссии не нужно. Объясню почему. Статьей 22 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату. Каким образом фирма поступит, не важно: она может выплатить зарплату через кассу, а может и перечислить ее на карточки. Главное, чтобы способ выплаты зарплаты был предусмотрен в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или трудовых договорах. Так вот, поскольку работодатель, выплачивая зарплату через карточки, выполняет свои прямые обязанности, то и комиссию банку работодатель платит в своих интересах, а не в интересах работника. Значит, дохода у работника не появляется и НДФЛ начислять не надо.

Другое дело, когда фирма перечисляет на карточку работника суммы, вовсе не связанные с исполнением им трудовых обязательств, например, перечисляет заем или выплачивает дивиденды. Выплата этих сумм предусмотрена уже не трудовыми, а гражданско-правовыми договорами. Обязанность по их выплате трудовым законодательством не предусмотрена. Значит, комиссия за удобство выплаты на карту является доходом сотрудника и с нее надо удержать НДФЛ.

Отмечу, что аналогичной точки зрения придерживаются и специалисты финансового ведомства - письмо Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-04-06-01/351.

ПРИЧИНА 2. Нет уверенности, облагается ли НДФЛ средний заработок, выплаченный за время военных сборов

Представим, что работника фирмы призвали на военные сборы. За сотрудником на время сборов сохраняется его рабочее место и выплачивается средний заработок. Вопрос, который волнует бухгалтеров: надо ли с такого среднего заработка удерживать НДФЛ?

С одной стороны, в пункте 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ сказано, что государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, которые фирма выплачивает своим работникам в соответствии с законодательством РФ, освобождены от налогообложения. То есть удерживать НДФЛ с них не надо. Можно подумать, что выплата среднего заработка на период сборов как раз и есть такая компенсация. Однако делать такой вывод было бы ошибкой.

Дело в том, что в той же статье 217 Налогового кодекса РФ, в которой перечислены все суммы, освобожденные от налогообложения, про выплаты работникам, призванным на военные сборы, сказано в отдельном пункте (Пункт 29 статьи 217 Налогового кодекса РФ).

Из него следует, что освобождены от налогообложения доходы работников, призванных на военные сборы, только в виде денежного довольствия, суточных и других сумм, которые сотрудник получит по месту прохождения военных сборов.

Обратите внимание: по месту сборов, а не по месту работы или, скажем, учебы - на случай, если человек принят в организацию не по трудовому, а по ученическому договору. Получается, что средний заработок, сохраняемый за сотрудником работодателем, в перечне не значится. А раз так, то выплата является доходом и с нее надо удержать НДФЛ в общем порядке.

Именно такой подход озвучен в письмах ФНС России от 19 апреля 2007 г. № 04-1-02/310@ и УФНС России по г. Москве от 30 декабря 2004 г. № 28-11/220. Аналогичное мнение у специалистов Минфина России - письма от 26 июля 2006 г. № 03-05-01-04/227, от 21 февраля 2005 г. № 03-05-01-04/42.

ПРИЧИНА 3. Компания выплачивает работнику компенсацию за просроченную зарплату. Начислять ли НДФЛ?

Статьей 236 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность организации выплачивать сотрудникам компенсацию за просрочку с выплатой зарплаты. Там же установлен минимальный размер этой компенсации: 1/300 ставки рефинансирования за каждый день от суммы просроченной выплаты. Если фирма компенсирует по минимуму, то удерживать НДФЛ не надо - пункт 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Однако организация имеет право увеличить сумму компенсации. В таком случае возникает вопрос: надо удерживать НДФЛ или нет с компенсируемой сверх минимума суммы?

Ответ на вопрос зависит от того, прописана ли повышенная сумма компенсации в коллективном или трудовых договорах с сотрудниками. Если конкретная сумма компенсации в договоре присутствует, то не имеет значения, что она будет выше нормы, предложенной законодателем. Ведь, как я уже упомянула, они предложили минимум и не ограничили организацию в определении максимума. Это значит, что с любой компенсации, установленной в договорах, начислять НДФЛ не придется.

Но если во внутренних документах организации про компенсацию не будет сказано ни слова, то она освобождается от налогообложения только в пределах 1/300 ставки рефинансирования, то есть только в пределах минимальной нормы, установленной в Трудовом кодексе РФ. Со всех сумм сверх минимума НДФЛ удержать придется.

Данная позиция отражена в письмах УМНС России по г. Москве от 2 марта 2004 г. № 28-11-13193 и от 4 августа 2004 г. № 28-11/51176. Кроме того, аналогичный подход подтверждает и Минфин России - письмо от 28 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/450.

ПРИЧИНА 4. Не ясно, как быть с НДФЛ, если компания возмещает расходы на проезд и проживание иногородним учредителям

Нередко учредителями организации являются иногородние граждане. Предположим, что фирма расположена в Москве, а один из ее учредителей проживает в Санкт-Петербурге. На каждое собрание, проводимое учредителями, прибывает и иногородний участник. Каждая такая поездка связана с расходами: проезд до Москвы и обратно, услуги гостиницы. Понятно, что большинство фирм возмещает все расходы участнику, однако надо ли удерживать НДФЛ с учредителя в этом случае?

Смотрите, ответ на этот вопрос зависит от цели поездки. Если ее цель - участие в общем собрании, то начислять и удерживать НДФЛ не придется. При этом фирма может возместить не только стоимость проезда и гостиничные услуги, но и другие затраты. В частности, комиссионные сборы вокзалов и аэропортов, телефонную связь. Все это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Главное, чтобы затраты были подтверждены документально.

Кстати, такой порядок действует и в тех случаях, когда участники не являются налоговыми резидентами РФ. Такой подход подтверждает как налоговая служба - письмо УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2007 г. № 21-11/116748, так и Минфин России - письмо от 22 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/221. Поэтому если фирма возместит иностранному участнику стоимость проезда, то с этой суммы удерживать НДФЛ тоже не придется.

Кроме того, иностранцу можно будет возместить расходы на оформление служебного загранпаспорта и визы. Суммы компенсации таких расходов облагать налогом также не надо.

Если же ваш учредитель прибывает с другой целью, например для участия в конференции, то все суммы компенсаций на проезд и съем жилья войдут в базу по расчету НДФЛ (Подпункты 6 и 10 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ).

- Валентина Михайловна, у нас акционерное общество. Такие правила возмещения расходов распространяются и на акционеров?

- Если ваши акционеры приезжают на общее собрание, то да. Данный подход распространяется на членов тех органов, которые непосредственно задействованы в управлении организацией. К таким органам можно отнести совет директоров, наблюдательный совет, общее собрание участников или акционеров. Схожие разъяснения дал Минфин России в письме от 22 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/98.

ПРИЧИНА 5. Возникли затруднения с учетом компенсации командированному работнику расходов на услуги VIP-зала аэропорта

Сразу скажу, что затраты по оплате услуг VIP-зала не относятся к командировочным расходам, которые можно освободить от НДФЛ на основании статьи 217 Налогового кодекса РФ. Их следует рассматривать как доход сотрудника в натуральной форме, с которого необходимо удержать налог.

Такую позицию подтверждает и Минфин России в письмах от 6 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/99 и от 28 декабря 2006 г. № 03-05-01-04/346. Единственное исключение сделано для государственных служащих (подпункт 8 пункта 1 статьи 52 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, пункт 22 Указа Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813).

Так что если фирма компенсирует работнику расходы на услуги VIP-залов, то с таких выплат надо удержать НДФЛ.

ПРИЧИНА 6. Возникла проблема с начислением НДФЛ: работник отправился в командировку из другого города

Следующий вопрос тоже касается командировок. Оплата проезда до места командировки - это обычные командировочные расходы, сумма возмещения которых не облагается НДФЛ. Но это правило действует не всегда.

Очень часто, в организациях трудятся иногородние работники. Предположим, что московская компания направляет своего сотрудника, проживающего в Твери, в командировку в Санкт-Петербург. Чтобы не тратить время на дополнительные переезды, работник приобретает билет на поезд до Санкт-Петербурга не из Москвы, а из Твери. Обратите внимание: в такой ситуации компенсация стоимости билета будет засчитана в доход сотрудника и с нее надо будет удержать НДФЛ.

Объясню почему. В общем случае с компенсации расходов на проезд к месту командировки НДФЛ не удерживается (Абзац 10 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ).

При этом командировкой считается поездка работника по распоряжению руководства фирмы вне места постоянной работы - статья 166 Трудового кодекса РФ. Точных положений относительно пункта отправления и возвращения из командировки Трудовой кодекс РФ не содержит. Поэтому в данном случае нужно руководствоваться нормами постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Согласно им, местом отправления сотрудника в командировку и прибытия из нее является место постоянной работы этого сотрудника (Пункты 4 и 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

А раз так, то в ситуации из нашего примера, когда сотрудник выезжает в командировку из Твери, а не из Москвы - местонахождения организации, возмещение стоимости проезда до Санкт-Петербурга не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. В этом случае у сотрудника возникает экономическая выгода, с которой следует удержать НДФЛ, - подпункт 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

По материалам журнала "Семинар для бухгалтера"

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика