Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Чаще стали блокировать счета за несдачу деклараций

Пока Минфин России разрабатывает более гуманный регламент приостановления операций по счетам провинившихся перед инспекторами налогоплательщиков, в самих инспекциях все активнее пользуются нынешними богатыми возможностями парализовать работу компании. Особенно охотно налоговики арестовывают счета за непредставление деклараций. Об этом свидетельствует внутренняя статистика ФНС, которая имеется в нашем распоряжении. 

В отличие от ситуации с недоимкой, когда специалисты по налоговому учету могут заблокировать деньги лишь в пределах задолженности, несданная (по мнению налоговиков) декларация дает инспекторам возможность полностью заморозить все счета налогоплательщика (ст. 76 НК РФ).

По статистике, в прошлом году налоговики 653 712 раз замораживали счета за несвоевременную сдачу налоговой отчетности . Это на 38 процентов превышает аналогичный показатель прошлого года (473 222 блокировки). Настоящий «прорыв года» произошел в Приволжском федеральном округе. Там количество блокировок за опоздание с отчетностью возросло на 86 процентов (в 2006 году - 82 011, а в 2007-м - 152 822 случая). Среди регионов неизменным лидером остается Москва, где в 2007 году замораживали счета 125 065 раз. На втором и третьем местах - Республика Башкортостан (32 239 случаев) и Псковская область (26 503 случая). Лояльнее всего в этом отношении налоговики Еврейского автономного округа, где операции по счетам приостанавливали в прошлом году только 233 раза.

Такое мощное оружие, как блокировка счетов и отсутствие персональной ответственности инспектора за ее незаконное применение, не может не провоцировать злоупотреблений в ИФНС. Вот типичная ситуация: сначала инспекторы якобы не получают бумажную декларацию, на этом основании выносят решение о приостановлении банковских операций и «забывают» в нем указать, какой именно декларации не хватает. К тому времени, пока счет разблокируют, компания может понести большой ущерб. К сожалению, нередко в такой ситуации защитить себя можно только одним способом - пойти навстречу настойчивым просьбам инспекции, например, перейти на электронную отчетность, повысить зарплату, показать в отчетности прибыль вместо убытков - ради чего в действительности нередко и заморожены счета.


Источник: Учет. Налоги. Право

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика