Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Налоговая служба создает систему тотального контроля за фискальной дисциплиной граждан

ФНС понемногу отрабатывает механизм тотального контроля за фискальной дисциплиной россиян. Пока делаются только первые шаги, однако тенденция налицо.

"Поворот лицом к человеку", то есть повышенное внимание к администрированию налога на доходы физических лиц (НДФЛ), для ФНС не новость. Еще в прошлом году ведомство объявило: отныне этому вопросу будет уделяться повышенное внимание. Как говорилось в пресс-релизах, "объектом контроля должен стать не налог, а налогоплательщик". На итоговой коллегии ФНС, состоявшейся в начале марта, специалисты по налоговому учету еще раз пообещали более плотно заняться доходами граждан, в том числе и дополнительными - от сдачи в аренду жилья до авторских гонораров.

Сами фискальные органы связывают ужесточение контроля с окончанием налоговой амнистии, после которой власти получили моральное право преследовать всех, кто не воспользовался шансом на легализацию доходов. Всего в ходе амнистии россияне заплатили в бюджет 3665,2 миллиона рублей. Несмотря на заявления чиновников о "возросшем доверии граждан к государству", эксперты называют итоги амнистии "скромными" (по некоторым оценкам, "теневой сектор" российской экономики по-прежнему составляет до 40 процентов ВВП).

Налоговики все более успешно автоматизируют любые контрольные процессы. Пока это касается в основном предпринимателей. К примеру, созданная недавно информационно-аналитическая система позволяет на основе информации от третьих источников делать выводы о возможной налоговой недобросовестности того или иного плательщика. Однако постепенно аналогичная система начинает действовать и в отношении физических лиц. К примеру, помочь инспекторам в выявлении "уклонистов" призван переход на принцип "одного файла".

С прошлого года фискальные органы понемногу отказываются от учета разных налогов разными инспекторами и начинают создавать индивидуальные электронные досье граждан, в которых учтены все уплачиваемые ими налоги, а также имеющиеся в наличии недвижимость и транспорт (о появлении у россиян облагаемого имущества или доходов в налоговые инспекции обязаны сообщать, к примеру, ГИБДД или регистрационные палаты).


Источник: Российская газета.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика