Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

ПФР грозит не сдавшим персонифицированные сведения штрафами

Как сообщили в Региональном отделении Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в этом году планировалось принять индивидуальные сведения от 150 816 страхователей и лиц, уплачивающих фиксированный платеж. 2 марта срок своевременного представления отчетов истек, но, как отмечают сотрудники фонда, работодатели не торопились с посещением территориальных управлений ПФР. По состоянию на 20 февраля всего 21 028 страхователей Ленинградской области и 94 630 страхователей Санкт-Петербурга исполнили свою обязанность перед Пенсионным фондом. Порядка 30 процентов работодателей откладывали сдачу отчетов до последних дней или же вовсе забыли об этом. Представление индивидуальных сведений с нарушением срока, т.е. после 1 марта, – по данным питерского Пенсионного фонда, наиболее распространенное нарушение, которое допускают страхователи. Такое положение может негативно сказаться на работниках. «Назначение и перерасчет пенсии сегодня осуществляется исключительно по данным, которые находятся на лицевых счетах каждого работника организации. Несвоевременное предоставление сведений приведет к задержке в назначении либо перерасчете пенсии», – напоминают в ПФР.

«С 3 марта ко всем страхователям за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для персонифицированного учета, или за представление недостоверных сведений будут применены штрафные санкции в размере 10 процентов от всей суммы, причитающейся к уплате в ПФР за 2008 год», – информирует пресс-служба РОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Такое наказание предусматривает Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ.

Отметим, что, обратившись в суд, компания может значительно сократить свои потери. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.12.06 № А56-35296/2006 судьи отметили совершение правонарушения впервые и непродолжительный период пропуска (сведения представлены 19 апреля) и снизили размер штрафа, начисленного специалистами ПФР, с 31 733 до 500 рублей. В другой спорной ситуации суд вообще освободил компанию от ответственности. Страхователь направил сведения в ПФР по почте 28 февраля. Поскольку в отчетности были обнаружены ошибки, фонд потребовал внести исправления. Уточненные сведения были представлены 26 мая. ПФР принял решение оштрафовать компанию, указав, что она нарушила срок представления сведений (вместо 1 марта подала их 26 мая). Суд отказал фонду во взыскании санкций. По мнению судей, в данной ситуации следовало наложить штраф за представление недостоверных сведений, а не за нарушение срока их сдачи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.07.07 № А56-51114/2006).

Источник: Учет. Налоги. Право

Если Вашей организации необходимо бухгалтерское обслуживание, звоните нам по телефону, указанному на сайте.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика