Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

ВАС РФ: за свои ошибки налоговики платят дважды

Питерские инспекторы попались на удочку мошенников и перечислили на их счет свыше 12 млн рублей НДС, который причитался компании «Северметалл». Высший арбитражный суд посчитал, что добросовестный налогоплательщик из-за этого пострадать не должен. И обязал инспекцию заплатить еще раз.

Дело было так. Мошенники, подделав подписи директора и главбуха, открыли в банке счет и от имени «Северметалла» подали в инспекцию заявление о возмещении НДС. С осведомленностью у злоумышленников было все в порядке - как раз заканчивалась камеральная проверка декларации, которую подала компания. Инспекторы нарушений никаких не нашли и, получив от банка извещение об открытии нового счета, перевели на него деньги. Разумеется, на следующий же день все 12 млн испарились.

Ничего не подозревающая компания тоже подала в инспекцию заявление на возврат НДС - причем еще вместе с декларацией, то есть за несколько месяцев до псевдовозмещения. Устав дожидаться денег, пожаловалась в арбитражный суд на бездействие инспекции. Там и выяснилось: инспекторы в полном соответствии со статьей 176 Налогового кодекса все деньги уже перечислили. Но на поддельный счет. Судьи решили, что взятки гладки - свои обязанности инспекторы выполнили. На подозрения представителя «Северметалла» в том, что инспекторы помогли мошенникам (к примеру, получив извещение об открытии счета, не стали штрафовать компанию за неподачу сведений, а спокойно перевели деньги), судьи внимания не обратили.

Мол, это не дело арбитража разбираться в мошенничестве.

Последующие судебные инстанции, а вслед за ними и Президиум ВАС РФ (постановление от 03.06.08 № 3245/08) тоже не стали разбираться в подделках. Но Высший арбитражный суд пришел к совершенно другому выводу. На инспекторов возложена обязанность возместить НДС. Поэтому они должны проверить, куда переводят деньги. А раз компания не получила положенного возмещения - значит, налоговики нарушили ее права. Следовательно, они и обязаны вернуть НДС.

«Для нас было важно доказать в суде, что деньги ушли не туда, - прокомментировал генеральный директор «Северметалла» Юрий Мурашов. - Поэтому мы рады, что Президиум Высшего арбитражного суда встал на нашу сторону. Тем более «тройка» судей ВАС, наоборот, предлагала поддержать налоговиков. Слава богу, что все закончилось».


Источник: Учет. Налоги. Право

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика