Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Сдача отчетности онлайн: плюсы и минусы

Журнал «Московский бухгалтер» № 12, июнь 2008

Порой загруженность бухгалтеров в отчетные периоды ужасает. Огромное количество бумаг, требующих заполнения накануне сдачи отчетности, угнетает бухгалтера одним только своим видом. Мы уже не говорим о том, что всю эту «кипу» требуется собрать и сдать в налоговые органы, отстояв, как правило, огромнейшую очередь в ИФНС. А если в ней допущена хоть одна ошибка, отчетность уже не принимается. К счастью, сдача отчетностей с каждым годом все более автоматизируется. Сегодня любой бухгалтер может сдать отчетность «онлайн», то есть по телекоммуникационным каналам через операторов связи.

Плюсы или минусы?

С 1 января 2008 года закон обязал всех «сотенных» налогоплательщиков представлять отчетность в органы налогового учета по электронным каналам связи. Сразу после этого бухгалтерские форумы запестрили сообщениями о том, что отчетность онлайн неудобна и невыгодна. Но подобное ополчение против нововведения длилось недолго. На сегодняшний день гневные послания исчезли из интернета, а большинство бухгалтеров уверяют, что электронная сдача отчетности — это огромное преимущество, так как подключение к системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи имеет очень удобно. Для начала, это безусловная экономия рабочего времени. Благодаря «электронке» необходимость визита в налоговые органы исчезает. Вся информация в любое время суток отправляется из офиса компании. Самое главное преимущество интернета — это экономия времени и значительных усилий. Электронную отчетность можно направить в ИФНС в любое время суток, вплоть до полуночи последнего дня сдачи, в то время как график работы налоговой инспекции и почты строго ограничен.

Еще одним плюсом «электронки» является отсутствие дублирования сданных документов на бумажных носителях и дисках. Это право налогоплательщиков закреплено в пункте 6 Приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169 «Об утверждении порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» (с полной версией этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

Еще сдача отчетности онлайн помогает избежать серьезных ошибок в декларациях. В электронной программе отчетности содержатся сведения, позволяющие бухгалтеру подготовить документы в стандартном формате. К тому же, электронная программа самостоятельно контролирует правильность заполнения всех полей отчетности и следит за актуальностью версии используемой формы, осуществляя автоматическое обновление. Разработчики программ-помощников позаботились и о том, чтобы отправитель деклараций имел возможность получить распечатки по налогам. Во избежание утечки информации, они передаются налоговой инспекцией в зашифрованном виде. Более того, программа сама защищает передаваемые данные от просмотра и корректировки. После отправления декларации, налогоплательщик получает подтверждение о ее доставке в налоговую инспекцию. Данное извещение имеет юридическую силу, и в спорных ситуациях помогает избежать штрафов.

Из вышесказанного следует, что сдача отчетности по коммуникационным каналам связи очень практична. Она не только гарантирует доступные удобства налогоплательщикам, но и ограждает их от лишней работы. Подключение к программе сдачи отчетности не составляет никакого труда.

Принцип подключения

Главное условие – это подключение к интернету. У налоговиков, в свою очередь, есть необходимая программа для приема электронных данных от налогоплательщика. Представлять декларации онлайн компания может через специализированного оператора связи, который заключил договор с УФНС на право оказания таких услуг. Координаты операторов связи уточняются в своей же налоговой инспекции. Стоит иметь в виду, что инспекция не вправе принуждать плательщика заключать договор с определенным оператором связи и бухгалтер для сдачи отчетности.

Юрисконсульт организации «Право» Эльвира Садретдинова:
«Согласно Конституции, каждый гражданин нашей страны имеет право выбора. Конечно, оно распространяется и на то, какой организации отдать предпочтение в качестве обслуживания (сдача налоговой отчетности). И, например, если в налоговой инспекции откажутся принимать отчетность, когда она будет передана не через определенную, названную налоговиками компанию, подобные действия инспекторов будут признаны нарушающими права организации».

Определившись с выбором оператора связи, компании следует обратиться к нему и назначить день установки оборудования. Приехавший специалист установит на компьютер бухгалтера компьютерную программу, через которую и будут передаваться декларации. Затем оператор предоставит налогоплательщику ключи шифрования и электронную цифровую подпись. Она необходима идентификации подписавшегося лица. Кроме того, применение такой подписи защищает файлы отправленных электронных документов от корректировок, следовательно, инспектор будет уверен в том, что информация никоим образом не была искажена.

Для применения подписи, у фирмы должно быть два ключа — закрытый и открытый. Закрытый ключ обычно известен только налогоплательщику. Открытый ключ, наоборот, будет известен любому получателю электронного документа, в нашем случае — налоговому органу, в который сдается отчетность. Он необходим для проверки подлинности подписи. Таким образом, когда фирма подписывает документ электронной цифровой подписью, к тексту добавляется строка, содержащая информацию о самом документе и о закрытом ключе организации. А налоговая инспекция, при получении документа, применяет программу анализа электронной цифровой подписи, чтобы установить два факта. Первый - то, что подпись принадлежит плательщику, второй – то, что информация отчета не изменялась после ее подписания.

Контракт с оператором связи заключается на один год. По истечении года ключи подписи меняются и договор пролонгируется. Что касается общей стоимости подключения к системе сдачи электронной отчетности (сдача налоговой отчетности по почте), она зависит от нескольких факторов. Общую цену услуги оператор определяет, исходя из цены самой программы, стоимости регистрации в системе, стоимости подписи и годовой абонентской платы. Средняя цена подключения в Москве колеблется от 5000 до 15 000 рублей. По истечении первого года компания будет платить только абонентскую плату, котoрая в среднем составит 2000—3500 рублeй.

Минуя операторов

Не так давно программисты Глaвного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС (ГНИВЦ) разработали специальную систему отправки электронных деклараций в налоговые инспекции для предприятий, владеющих секретной информацией (к примeру, МВД). Система называется «ГНИВЦ-ПРИЕМ Регион» и позволяет организациям направлять в налоговые электронные отчеты, минуя операторов связи. Таким образом, программа исключает получение конфиденциальных данных третьими лицами.

В настоящее время передача налоговых отчетов таким способом осуществляется в некоторых регионах России, включая Санкт-Петербург, а скоро в списке окажется и столица. А пока нововведение не практикуется, в Москве применяются аналогичные программы «ГНИВЦ курьер» и «ГНИВЦ Курьер-корпорация», которые были введены в экспериментальном порядке временным регламентом, утвержденным приказом ФНС России от 1 февраля 2005 г. № САЭ-3-13/22@.

Для корректного пользования любой из вышеуказанных программ, налогоплательщику следует получить электронные средства защиты у удостоверяющего центра, сертифицированного ГНИВЦ. Список сертифицированных центров доступен в интернете по адресу www.gnivc.ru. После этого нужно будет приобрести клиентское приложение для формирования электронных отчетов в определенном формате. Обычно средства защиты и клиентское приложение продается от лица одной компании. Затем налогоплательщик заключает с инспекцией безвозмездный договор о намерениях, тем самым подтверждая, что он готов сдавать отчетность в электронном виде, а инспекция, в свою очередь, готова ее принимать. Однако большая часть профессионалов недовольны такой системой. Часть и них считает, что операторы все-таки нужны налогоплательщику. Хотя бы потому, что они всегда отстаивают позицию своего клиента. Во-первых, у налоговиков может элементарно «полететь» сервер и отчетность просто до них не дойдет, а затем и никто не будет учитывать этот фактор, указывая на якобы «просроченные» сроки сдачи отчетности. И компании придется правдами и неправдами доказывать, что «это было вчера». Организация-оператор от такой ситуации защитила бы, но налогоплательщик принял решение не пользоваться ее услугами, такими как сдача отчетности.

Если смотреть объективно, у компаний должен быть выбор между двумя системами и каждая сторона, заинтересованная в клиентах, имеет право заниматься популяризацией своего продукта.

К сведению!

«УМНАЯ» ПЕНСИОННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Появившаяся на несколько лет позже, чем налоговая, электронная отчетность для Пенсионного фонда изначально предполагала единое средство приема. ПФР с огромным дефицитом бюджета не мог позволить себе разработку сoбственной программы («ГНИВЦ-ПРИЕМ Регион» обошелся бюджету более чем в 500 000 000 рублей). В каждом регионе был выбран один спецоператор, поставлявший и поддерживавший приемное средство, понимающее отчеты, составленные на любой из программ оператoра (сдача налоговой отчетности ип).

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Естественно у онлайн-отчетности есть свои недостатки. Прежде всего, это технические сбои. Одна из самых распространенных проблем, которая может возникнуть из-за них - это неполучение подтверждения о том, что отчетность дошла до инспекции. Как результат - штрафы по статье 119 Налогового кодекса (непредставление деклараций) или по статье 126 (неподача бухгалтерской отчетности). Однако стоит учитывать, что претензии инспекторов в этом случае необoснованны, так как отчетность считается поданной в тот день, в который она была отправлена. Последнее засвидетельствует подтверждение о доставке, которое высылает спецоператор связи (сдача отчетности 2011).

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА

В целях защиты конфиденциальной информации от несанкционированного просмотра или искажения в программе прописаны средства защиты информации с гарантированной стойкостью. Все средства защиты имеют сертификаты ФАПСИ, а такие алгоритмы шифрования используют Министерство обороны, дипломатические ведомства, МВД и другие аналогичные структуры (сдача отчетности в ифнс).

СТО РАЗ ПРОВЕРЬ

В случае успешной отправки отчетности в налоговый орган, компания получает следующий перечень документов:

  • подтверждение оператора о получении декларации. Этот файл будет заверен электронной цифровой подписью оператора и фирмы-налогоплательщика;
  • файл отчетности, заверенный организацией и налоговым органом;
  • протокол о результатах проверки на соответствие, заверенный электронной цифровой подписью инспекции.
  • сдача отчетности в налоговую инспекцию
  • сдача отчетности в органы статистики
  • составление и сдача отчетности

Материал подготовлен при содействии Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика