Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Налоговая амортизация: Новшества - 2009

  • Одна организация - один метод

Первое и весьма важное изменение в порядке начисления амортизации заключается в том, что с 2009 года организация может применять только один метод - линейный или нелинейный - в отношении всего амортизируемого имущества*. То есть возможности гибко подойти к амортизации и выбрать метод по каждому объекту больше нет. Таково правило п. 3 ст. 259 НК РФ.
Выбранный метод амортизации нужно закрепить в учетной политике. Особо отметим, что считать данную запись в учетной политике простой формальностью не стоит. Прежде чем ее сделать, необходимо взвесить все «за» и «против». Связано это с тем, что придерживаться сделанного выбора организация должна будет в течение следующих пяти лет - именно в течение этого срока Налоговый кодекс запрещает менять метод амортизации (п. 1 ст. 259 НК РФ). Поэтому перед выбором метода желательно провести не только расчеты в отношении уже имеющегося имущества, но и подумать о покупках, которые запланированы на ближайшее время.

  • Нелинейный способ: теперь по группам

Изменением правил выбора метода амортизации законодатель не ограничился. Налогоплательщикам, решившим применять более выгодный (хотя и более сложный) нелинейный метод, нужно учитывать следующие новшества. Теперь, согласно п. 1 ст. 259 НК РФ, амортизация начисляется не по каждому объекту основных средств, а по амортизационной группе в целом. Выглядеть это будет следующим образом.

Сначала налогоплательщик должен сложить стоимость всех основных средств, входящих в ту или иную амортизационную группу. В результате определяется суммарный баланс амортизационной группы. И именно эта сумма уменьшается на амортизационные отчисления, которые рассчитываются в процентах, исходя из нормы амортизации. Величина же этой нормы установлена непосредственно в Налоговом кодексе. Так, для первой группы она составляет 14,3, для второй - 8,8, а для последней, шестой, - 1,8**. Это означает, что ежемесячная амортизация по первой группе составит 14,3% от суммарного баланса, по второй 8,8%, а по шестой - 1,8%.

По этой схеме амортизация начисляется до тех пор, пока суммарный баланс группы не окажется менее 20 тыс. рублей. С этого момента оставшуюся сумму можно единовременно отнести на внереализационные расходы (п. 12 ст. 259.2 НК РФ). Аналогичное право возникает у организации, если суммарный баланс группы стал меньше 20 тыс. рублей в результате выбытия основных средств. В таком случае оставшаяся сумма также относится на расходы, а группа ликвидируется.
Как видим, выбытие и приобретение новых основных средств по-прежнему влияет на сумму амортизации. Но влияет не непосредственно, а через суммарный баланс группы. При выбытии ОС он уменьшается, а при включении в группу нового имущества - увеличивается. А вот истечение срока полезного использования имущества, включенного в амортизационную группу, никак не влияет на суммарный баланс - такое ОС просто исключается из амортизационной группы, а амортизация по ней продолжает начисляться в прежнем порядке (п. 13 ст. 259.2 НК РФ).

  • Коэффициенты-2009

Весьма значительные изменения произошли и в порядке применения коэффициентов, уменьшающих или увеличивающих амортизационные отчисления. Так, законодатель «затянул гайки» в отношении амортизации лизингового имущества. С 2009 года запрещено применять повышающий коэффициент 3 в отношении такого имущества, если оно относится к первым трем группам амортизации. Напомним, что раньше такой запрет распространялся только на случаи, когда амортизация по ОС из первых трех групп начислялась нелинейным способом (п. 7 ст. 259 НК РФ).

Но есть и положительные изменения. Так, с 1 января 2009 года больше не применяется понижающий коэффициент по дорогостоящим автомобилям и микроавтобусам (их отменили еще летом - законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ). Причем на этот раз законодатели предусмотрели все нюансы переходных положений и прямо указали, что коэффициент не применяется не только по транспорту, вводимому в эксплуатацию в текущем году, но и в отношении авто, которые по состоянию на 1 января с.г. уже эксплуатировались (ст. 27.2 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ).

Отметим еще одно важное изменение в части коэффициентов, которое затрагивает организации, выбравшие нелинейный метод начисления амортизации. Как мы уже говорили, они начисляют амортизацию не по отдельным ОС, а в целом по группе. Поэтому для того, чтобы применить повышающий коэффициент, основные средства, в отношении которых эти коэффициенты будут использоваться, нужно выделить в отдельную подгруппу. Затем к этой подгруппе применяется как основная норма амортизации, так и повышающий коэффициент (п. 13 ст. 258 НК РФ).

* Данное правило не касается основных средств седьмой-десятой амортизационных групп, по которым всегда применяется линейный метод начисления амортизации (абз. 1 п. 3 ст. 259 НК РФ).
** Напомним, что в отношении ОС седьмой-десятой амортизационных групп нелинейный метод не применяется.

Источник: Бухгалтерия Онлайн

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика