Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Банкротам усложнят вывод активов

Законопроект с поправками в законы "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и "О несостоятельности (банкротстве)" разрабатывался в Минэкономразвития, но для ускорения процедуры внесен не правительством, а парламентариями. Один из авторов проекта глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник пояснил: "Сейчас законодательство о банкротстве не позволяет эффективно оспаривать сделки, направленные на незаконное отчуждение имущества должником в преддверии банкротства". 

Проект требует от руководителей проблемных банков и других компаний своевременной подачи заявлений о признании организации банкротом. Это нужно будет делать, когда размер обязательств превышает стоимость активов.

Законопроект, впрочем, направлен на усиление ответственности тех совладельцев и руководителей компаний и банков, которые как раз не заявили вовремя о банкротстве. Субсидиарная ответственность может наступить в том числе за утрату бухгалтерских и других документов, а список ответственных расширяется за счет "контролирующих лиц" (под ними проект подразумевает как самих учредителей, так и их доверенных лиц) и главных бухгалтеров банков. Такие поправки предлагаются под влиянием судебной практики.

В проекте нашли отражение некоторые идеи, которые Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выступающее конкурсным управляющим банков, предлагало уже давно, отмечает первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. АСВ как раз настаивало на привлечении к ответственности совладельцев банков, а также на том, что ответственность должна наступать за уничтожение либо утрату документов. Господин Мирошников, впрочем, говорит, что разработки АСВ были заметно изменены, и "не всегда в лучшую сторону". В частности, АСВ предлагало, чтобы в делах о субсидиарной ответственности управляющий доказывал только связь между действиями экс-банкиров и причинением банку ущерба, а вина в этом экс-банкиров заведомо предполагалась бы до тех пор, пока сами они не докажут ее отсутствие. В проекте, напротив, сказано, что управляющий банка-банкрота, требующий привлечь его бывших руководителей к субсидиарной ответственности, сам обязан доказать их вину.

Упроститься должно оспаривание хозяйственных операций компаний-банкротов. Управляющие смогут оспаривать не только сделки (их и сейчас суды нередко признают недействительными), но и действия по их исполнению, например, расчеты, банковские операции, оспаривание которых в судах вызывает проблемы.

Расширяется и круг подозрительных сделок, а управляющий получает право оспаривать подобные сделки, если они были заключены за три года до начала процесса банкротства. Имущество, переданное по таким сделкам, должно будет поступить в конкурсную массу, а возврат денег контрагентам по сделкам, признанным недействительными, будет разрешен в последнюю очередь после расчетов с кредиторами по реестру.

Источник: Коммерсантъ.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика