Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Как доказать свою добросовестность. Рецепт Высшего арбитражного суда

Сначала - как было дело. Компания «Кестрой-1» занималась продажей стройматериалов. При этом она являлась дочерней организацией крупной строительной финской корпорации. Сначала «Кестрой-1» закупала строительную смесь «Ветонит» напрямую у финского производителя компании «Максит». Но в один прекрасный момент компания стала покупать товар через российского дилера - ООО «Фаравет-М».

Вот его-то налоговики и посчитали фиктивным посредником. В результате московская инспекция № 15 сочла затраты на смесь - 60 571 798 рублей - неправомерно отнесенными на расходы по налогу на прибыль, а налоговые вычеты по НДС - 11 001 191 рубль - необоснованными. Общая сумма доначислений с учетом пеней и штрафов превысила 40 млн рублей.

Юристы, представлявшие в судах налогоплательщика, настаивали: дилера порекомендовала компании финская сторона. Для «Кестроя?1» работать с «Фаравет-М» было значительно удобнее, так как собственный небольшой штат компании не мог заниматься растаможиванием товара. Сотрудничество продолжалось в течение года, и за этот период «Фаравет-М» не подводила своих партнеров.

Но суд посчитал доводы налоговиков более убедительными.

Прежде всего ревизоры представили суду показания гендиректора контрагента, где он отрекся от своих подписей на товарных накладных и счетах-фактурах. Отметим, что в своем определении ВАС РФ указал: одни только подобные показания не могут иметь решающего значения. Однако по совокупности доказательств компания проиграла.

Налоговики выразили сомнение и в экономической целесообразности сотрудничества с дилером: раньше, когда «Кестрой-1» закупала смесь напрямую в Финляндии, она стоила компании на 80 процентов дешевле.

Доказывая нереальность сделки, Власта Уткина, представитель от налоговой службы, сообщила суду, что компания-дилер фактически состояла из одного-единственного человека. Не помогла ссылка юристов «Кестроя-1» на то, что в спорный период в компании работали 20 сотрудников. Ну и последний «гвоздь» от ревизоров - посредник не платил налоги, не сдавал отчетность, отсутствовал по юридическому адресу.

Главный урок, который можно извлечь из этого дела, - не жалеть усилий на составление «досье» на контрагента, дабы продемонстрировать свою «должную осмотрительность». Так, юристы советуют запрашивать у контрагента не только доверенность на право подписи документов, но и приказ о назначении гендиректора. Запасаться прайс-листом на продукцию, заверенную печатью компании и подписью руководства. К «досье» контрагента можно подшить справку о среднесписочной численности сотрудников компании. Ну и выписка из ЕГРЮЛ - это обязательный минимум. В идеале стоит сделать запрос в инспекцию контрагента о его налоговой благонадежности - пусть даже на него не ответят.

По материалам  "Учет. Налоги. Право".

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика