Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Кто из оценщиков более подвержен кризису

МИНУС

В период кризиса произошла переориентация услуг оценочных компаний. Сейчас больше приходится заниматься оценкой проблемных залогов. Если раньше нашими клиентами были в основном физические и юридические лица, которые брали кредит и обращались к нам для оценки предмета залога, то теперь мы больше работаем с банками, которые столкнулись с проблемой невозвращенных кредитов, а значит, им приходится отбирать залоговое имущество и выставлять его на торги. Чтобы это сделать, необходимо знать его реальную стоимость на сегодняшний день. Например, если весной прошлого года мы оценивали стоимость квартиры для физического лица, то сегодня будем проводить оценку этого объекта уже для банка. Для нас, в общем-то, не столь принципиально, кто выступает заказчиком оценочной услуги. Поэтому минусом эту ситуацию можно считать только в контексте обострения проблемы неплатежей по банковским кредитам.

И все же нельзя однозначно утверждать, что кризис обошел оценщиков стороной. Прежде всего пострадали те оценочные компании, которые были ориентированы на работу в узком сегменте рынка. Сама по себе специализация на одном виде оценки не является чем-то негативным. Нельзя быть профессионалом во всем. Невозможно одинаково хорошо разбираться и в вопросах недвижимости, и в интеллектуальной собственности, и в программном продукте. Более того, в оценочном бизнесе специализация даже приветствуется. И все же Если какая-либо оценочная компания работала только в сегменте, например, оценки стоимости залога при ипотечном кредитовании, то сейчас она переживает достаточно трудный период.

Сегодня проблемы возникают и у крупных оценочных компаний, штат которых состоит из более чем тридцати квалифицированных оценщиков. Как правило, клиенты таких компаний относятся к категории крупного бизнеса, и в условиях кризиса они вынуждены экономить на многом, например, отказываться от ранее планировавшейся оценки нематериальных активов. Если кто-то задумывался об этом, то теперь откладывает эту идею до лучших времен. От обязательной оценки активов открытых акционерных обществ, предусмотренной законом, конечно, не уйти, но предприятия стараются перенести ее на конец года, когда ситуация может измениться в лучшую сторону. В результате у многих оценщиков, состоящих в штате крупной организации, просто нет необходимого объема работы. Такие компании вынуждены отправлять специалистов в неоплаченные отпуска и сокращать зарплаты. Теперь они просто не могут содержать большой штат. Но и уволить квалифицированного оценщика тоже никто не решится — он сразу перейдет к конкурентам. Поэтому крупные фирмы, занимающиеся независимой оценкой, сокращают помощников оценщиков, непрофильных сотрудников — все тех, кто занимался «черновой» работой.

ПЛЮС

Оценочная деятельность не столь резко подвержена влиянию финансового кризиса, как другие отрасли бизнеса, например банковская. Вопрос стоимости, будь это стоимость квартиры, машины, земельного участка, всего предприятия в целом или отдельно его нематериальных активов и прочих элементов, будет оставаться актуальным всегда, и кризис здесь принципиально ничего не изменил. Поэтому востребованность наших услуг по-прежнему остается довольно значительной. Несмотря на все сложности, пусть медленно, но Россия все-таки движется в сторону развитых рыночных отношений. Население привыкает брать кредиты, отстаивать свое право собственности в суде. Возросла потребность населения в юридических услугах.

Кризис обострил конкуренцию на рынке независимой оценки. Я уже упоминал в качестве негативного проявления кризиса проблемы у участников рынка, ориентирующихся в своей деятельности только на узкий сегмент. Но если оценочная компания может определить стоимость не только самого простого объекта — квартиры, но и, например, складов, сооружений, объектов коммерческой недвижимости и земельных участков различного целевого назначения, то эта компания останется на рынке и после кризиса. Несомненно, такие фирмы, пережив кризис и получив такой опыт, станут только сильнее и упрочат свое положение на рынке.

Источник: Деловой квартал

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика