Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

На банкротных предприятиях может быть введено принудительное управление

Документ предусматривает ряд экстренных мер в условиях растущего невозврата кредитов. По прогнозам Ассоциации региональных банков, уже с апреля 2009 года в России можно ожидать обострения ситуации в этой сфере, а к лету уже до 20-30 процентов (против сегодняшних 5 процентов) долгов могут оказаться в категории проблемных, что чревато тяжелыми финансовыми последствиями.

Аксаков напомнил, что сегодня наиболее распространенными способами работы с долгами является либо их немедленное взыскание, либо достижение с заемщиком мирового соглашения об их реструктуризации. Однако эффект второй меры не стоит переоценивать, предупредил Аксаков. Для крупнейших предприятий-заемщиков этот процесс сегодня становится способом давления на банки. Для физических лиц, как свидетельствует практика, пролонгация кредита на срок более 6 месяцев снижает вероятность его возврата.

Как же разрубить этот узел? Аксаков считает, что ЦБ должен безотлагательно ввести систему мониторинга и обязать банки информировать его о любой сумме задолженности заемщиков, достигшей 90 дней. И в эту работу необходимо вовлечь бюро кредитных историй. По мнению Аксакова, необходимо предусмотреть в законе, чтобы банки-кредиторы в обязательном порядке передавали в бюро кредитных историй информацию о юридических лицах, допускающих систематическую отсрочку погашения банковских кредитов. И особое внимание уделять заемщикам-юрлицам, включенным правительством в список стратегических предприятий. При этом полномочиями и функциями по организации мониторинга проблемной задолженности предполагается наделить Центральный каталог кредитных историй. Это, по мнению Аксакова, поможет быстро выявлять кризисные отрасли, регионы, предприятия и кредитные организации.

Концепция, кстати, продвигает идею создания в России так называемого Фонда аккумулирования и выкупа проблемных кредитов. Такой фонд, по мнению Аксакова, может быть быстро создан, к примеру, при Агентстве по страхованию вкладов. В целом концепция предусматривает пять различных вариантов создания такой структуры в стране. При этом Аксаков считает необходимым узаконить обязательность процедуры мирового соглашения между всеми кредиторами до того момента, как будет принято решение о банкротстве такого предприятия. Отсутствие подобной процедуры в настоящее время, по мнению Аксакова, позволяет продавать имущество предприятий-должников с молотка за бесценок.

В случае же мирового соглашения между всеми кредиторами и предприятием-должником проблемное имущество сможет переходить "на поруки" в так называемое принудительное управление. В итоге им могут более эффективно управлять, а впоследствии предприятие-должник будет вправе выкупить его обратно. Новую модель Анатолий Аксаков предложил опробовать на предприятиях строительной отрасли, которые сегодня терпят убытки и оказываются перед угрозой банкротства.

В качестве главных покупателей проблемных кредитов Аксаков видит государство, частные коллекторские агентства и даже различные иностранные фонды. Правда, о последних глава АРБ распространяться не стал, но заметил, что с десятком их представителей он накануне встречался и обсуждал такую возможность.

Источник: Российская газета

Наша компания организует бухгалтерское обслуживание предприятий, нуждающихся в нем. Наш электронный адрес и телефон указаны на сайте.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика