Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Изнанка налоговой реформы

В. Хвориков, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»



 

Гибкость, сбалансированность налоговой системы и предсказуемость правоприменительной практики – это сбереженные нервы проверяющих и проверяемых, увеличение доходов бизнеса и снижение издержек, рост производства и стабильность экономики. Некачественный налоговый контроль и размытость формулировок законов ведут к прямо противоположным результатам. Найти единственно верный вектор налогового развития попытались участники VI ежегодной налоговой конференции РСПП «Налоговая политика в условиях выбора пути развития России».

 

Страсти по НДС

В самом начале мероприятия глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в очередной раз озвучил давнюю мечту отечественного бизнеса – о радикальном снижении НДС. Среди других его предложений – сокращение сроков полезного использования оборудования, увеличение до 30 процентов амортизационной премии и возврат инвестиционной льготы, что создаст стимул для обновления основных фондов. По его мнению, такие меры, в сочетании с устранением недостатков в администрировании налогов, создадут стимул для структурной перестройки российской экономики, переориентации ее с «сырьевой» на «инновационную», и дадут бизнесу возможность выйти на лидирующие позиции на мировом рынке.

Позицию членов РСПП поддержал заместитель экономического развития Станислав Воскресенский, указав на необходимость и, главное, возможность унифицировать ставку НДС на уровне 12 процентов уже с 2010 года. По его мнению, игра стоит свеч: уже через четыре года можно будет выйти на нулевые потери бюджета, а затем и вовсе наступит форменная эра благоденствия. «Снижение НДС для России с нашим потенциалом собираемости – это фактически инвестиционный проект с неплохими сроками окупаемости», – резюмировал Воскресенский.

Присутствующий на мероприятии глава Минфина Алексей Кудрин не оценил оптимизма своего коллеги по правительству и разразился суровой отповедью. По его словам, снижение этого и других налогов в нынешней ситуации крайне опасно для макроэкономической стабильности и может привести к коллапсу экономики и даже к потере обороноспособности страны. По оценке Кудрина, выпавшие бюджетные доходы компенсируются не через четыре года, а лет через восемь-двенадцать, а государству сейчас как никогда нужны ресурсы для решения демографической проблемы, пенсионного вопроса, масштабных вливаний в систему образования, здравоохранения, транспортную инфраструктуру и сдерживание инфляции. Во-вторых, отметил глава Минфина, НДС – это налог на спрос, он растет вместе с ВВП, и  снижение его сейчас, в условиях падения темпов добычи нефти и «перегрева» экономики, равносильно тушению пожара керосином. «Снижение налогов в течение восьми последних лет было беспрецедентным шагом, и сейчас нужно остановиться»,– заявил главный финансист страны. Впрочем, минутой позже он все же оговорился, что в качестве альтернативы можно было бы обсудить вопрос о реформировании налога на прибыль, причем не только за счет снижения его ставки, но и сокращения срока амортизации оборудования. А вот к возвращению инвестиционной льготы министр, как и следовало ожидать, отнесся критически.

«Налоговая система должна быть стабильной и предсказуемой и не должна идти вслед за внешней конъюнктурой», – поддержал своего начальника замминистра финансов Сергей Шаталов. Его упор на сохранении действовавшей ставки НДС не вызвал никакого удивления. Однако, как выяснилось, такую точку зрения разделяют и некоторые представители РСПП. Так, член правления союза, научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Евгений Ясин отметил, что доходы от нефтяного экспорта являются достаточно неустойчивыми уже сейчас, дальнейшие их колебания предсказать сложно, а НДС является надежным источником пополнения бюджета. «Я думаю, с администрированием любого крупного налога, играющего важную роль в налоговой системе, будут проблемы. Идеальных налогов нет. А снижение или замена на налог с продаж – это попытка спрятать голову в песок»,– подчеркнул Ясин. В очередной раз высказав мысль, что российская налоговая система является одной из лучших в мире и указав, что все предпосылки для плохого администрирования НДС появились, когда главой МНС был Александр Починок (он, дескать, отдал приказ «придерживать и не возмещать), научный руководитель ГУ-ВШЭ покинул трибуну.

 

Что? Где? Когда?

«Ну вот... Что делать – еще не знаем, а кто виноват – наконец разобрались. Разумеется, Починок», – иронизировал по поводу выступления предыдущего докладчика зампред думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Стоит отметить, что «коньком» своего выступления парламентарий избрал именно юмор и сатиру, то утверждая, что он «является независимым депутатом, поскольку от него ничего не зависит», то призывая ввести налог с продаж, не отменяя НДС, причем по полной ставке. Мол, может быть это наконец примирит между собой всех «реформаторов» и «консерваторов». Серьезные же предложения депутата заключались в необходимости  более жестко регламентировать налоговые процедуры, отменить НДС с авансов, облегчить для фирм порядок обоснования применения нулевой ставки по НДС и вновь поднять вопрос о введении уголовной ответственности для чиновников за неправомерные решения.

 

А воз и ныне там

Председатель  Экспертного совета по налоговому законодательству при бюджетном комитете Госдумы Михаил Орлов проанализировал, насколько оздоровили взаимоотношения фирм и налоговиков поправки в первую главу НК, введенные законом от 27 июля 2006 г.  № 137-ФЗ и призванные улучшить налоговое администрирование. В частности, были ограничены сроки проверок и перечень документов, которые могут запрашивать инспекторы. Итоги оказались неутешительными. «Лично у меня создалось впечатление, что налоговики просто не заметили, насколько серьезно изменился кодекс или предпочли проигнорировать все новации», – констатировал Орлов. По его словам, в ходе «камералки» инспекторы все так же сплошь и рядом (а не только в особо проблемных случаях) требуют от фирм ворох не относящихся напрямую к делу документов, причем даже те, что должны храниться у них в архивах. Типичная отговорка: да мы просто хотим досконально разобраться в ситуации и проанализировать все в комплексе. То, что своими действиями они нарушают закон, их нимало не смущает. «Что касается НДС, там вообще «запредел». Согласно ст. 88 НК инспекторы вправе потребовать дополнительные документы, подтверждающие право на вычет, только когда речь идет о возмещении налога. На практике же они требуют неограниченный перечень документов, получив любую декларацию по НДС, и уверяют, что статья им это позволяет. Фантазия их воистину безгранична: дважды два – пять, если это необходимо для повышения налогового контроля», – отметил эксперт. Не оправдались, по мнению Орлова, и ожидания бизнеса по части упорядочивания сроков выездных проверок: установленные в НК жесткие сроки нивелируются возможностью продления и приостановления. Эту норму, отвечает эксперт, налоговики также вывернули наизнанку, и «нормальный», двухмесячный, срок проверки с их легкой руки стал исключением. Большинство же длится восемь месяцев. Новой головной болью предпринимателей стали так называемые налоговые комиссии, на которых чиновники, «не вынимая рук из карманов», то есть в достаточно резкой форме, требуют пересдать декларацию за прошлый год, уменьшить вычеты по НДС, повысить ФОТ, а в случае неповиновения намекают на неизбежность различных неприятностей, вплоть до заморозки банковских счетов. «Увы, все позитивные нормы остались на бумаге. Правоприменительная практика идет в полном отрыве от них», – заключил эксперт. Выход из ситуации, по мнению Орлова, только один – ввести уголовную ответственность за противоправные действия.

 

Ход рублем

Представитель юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев не был склонен драматизировать ситуацию. «Лично у меня ощущения апокалипсиса, как было два-три года назад, уже нет. Повальный налоговый психоз миновал», – отметил он. В подтверждение своей позиции докладчик привел статистические данные, свидетельствующие о том, что количество налоговых дел в арбитражах, с одной стороны, сократилось. Если в 2005 году арбитры рассмотрели 425 тысяч налоговых споров, то в  2007 году – всего 115 тысяч. Правда, здесь г-н Пепеляев сделал оговорку, что «ушли» в основном иски, которые возбуждались инспекциями по взысканию недоимки, поскольку мелкие суммы им разрешили взыскивать в бесспорном порядке. А вот споры по искам налогоплательщиков о признании недействительными решений инспекций растут. В 2007 году – 60 тысяч, тогда как в 1999 году их насчитывалось  8800. Однако есть причины и для оптимизма: в предшествующие годы эти споры прирастали гигантскими темпами (2003 г. – 37%, 2004 г. – 25%, 2006 г. – 22%). А вот в прошлом году прирост составил лишь 5,5 процента. В среднем по стране в прошлом году арбитры удовлетворили 76 процентов исковых обращений предпринимателей, что на 4 процента больше, чем год назад. В Москве эта цифра составила 84,5 процента. К тому же, по оценке Пепеляева, налоговые органы по части соблюдения законности выглядят достаточно неплохо по сравнению с другими контролирующими структурами. Самые большие нарушители – земельные органы (суды отменяют 67% их решений). За ними идут представители экологического контроля – 62 процента, таможня – 61 процент. Налоговики же в этом непочетном списке занимают лишь четвертую позицию – 52 процента.

К возможным новым изменениям в Налоговом кодексе г-н Пепеляев относится настороженно. «Одна и та же текстуально похожая норма в разных странах, при различных социальных, политических, моральных условиях имеет свой резонанс. И мало написать замечательную главу – нужны гарантии от нарушений», – подчеркнул он. По мнению эксперта, главной из таких гарантий является вовсе не уголовная ответственность, а обязанность чиновников отвечать за неправомерные действия рублем: к примеру, повышенное внимание ВАС к уплате налоговиками, проигравшими дела, судебных пошлин, уже привело к сокращению необоснованных исков инспекций. Теперь дело за тем, чтобы заставить инспекторов возмещать фирмам реальные затраты на адвокатов. В связи с этим Пепеляев привел постановление Президиума ВАС по делу № А40-61144/04-111-588.

Суть разбирательства сводилась к тому, что фирма, победившая налоговиков в арбитражном споре, потребовала взыскать с них расходы на адвокатов – 17 тысяч рублей. Инспекторы пришли в ужас от такой суммы и выразили готовность заплатить… одну тысячу. Судьи трех инстанций остановились на некоем компромиссном варианте в пять тысяч рублей. Однако Президиум ВАС обязал инспекцию выплатить коммерсантам все 17 тысяч. По мнению Пепеляева, такое решение без всякой натяжки можно назвать историческим: до сих пор еще ни разу не бывало, чтобы суд увеличил взыскание, утвержденное предыдущими инстанциями.

В завершение своего выступления юрист остановился на еще одной любопытной тенденции – росте случаев заключения мировых соглашений между предпринимателями и ИФНС. Скажем, фирма через суд требует вернуть НДС и заплатить пеню за несвоевременный возврат, а налоговики предлагают им свой вариант: вернем налог до копейки в краткие сроки по согласованному графику, но откажитесь от пени.

 

Знакомые всё лица

Завершилось мероприятие в весьма неожиданном и экстравагантном ключе. На трибуне появился человек, которого собравшиеся и не чаяли увидеть – в далеком прошлом глава МНС и министр труда, а ныне член Совфеда Александр Починок. «Я ничего не знал об этой конференции, но прочитал сообщение в Интернете и понял, что не могу молчать», – пояснил сенатор причину своего внезапного появления. После чего сразу же снял с себя все обвинения в создании предпосылок к плохому администрированию НДС: «Мы наказывали своих подчиненных лишь за возмещение по «схемам», количество которых в те годы росло лавинообразно, а не огульно». После этого докладчик заклеймил позором нынешнее состояние Налогового кодекса, многие положения которого никому не понятны, призвал устранить ЕСН как таковой, пояснил, что наладить администрирование НДС можно лишь посредством тотального компьютерного контроля и персонифицированного учета всех документов, и с чувством исполненного долга удалился.

 

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика