Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Расчеты по экспорту российской электроэнергии теперь будут идти в рублях

Расчеты по экспорту российской электроэнергии теперь будут идти в рублях. Такое поручение в Интер РАО ЕЭС получили от Министра энергетики Сергея Шматко. Он заявил, что у России уже есть несколько "таких контрактов" с зарубежными партнерами.

Предложения от Интер РАО ЕЭС должны поступить в ближайшие месяцы. В РАО ЕЭС над ними работали ещё до заявления Шматко. Говорит пресс-секретарь Интер РАО Борис Зверев: "Трудно пока говорить о конкретных сроках. Но вот тот срок, который назвал Сергей Иваныч для предоставления наших предложений, естественно, мы их представим".

Министр энергетики Сергей Шматко отметил, что однополярную или моновалютную мировую систему считает несовершенной, поэтому Россия активно переходит на обсуждение долгосрочных проектов и отношений на двусторонней основе. Министр добавил, что серьезные договоренности уже существуют с Китаем. Владимир Путин на прошлой неделе встречался с премьером госсовета Китая Вэнь Цзябао и предложил отказаться от доллара при взаимных расчетах. Глава российского правительства отметил, что в условиях, когда американский доллар нестабилен - можно попытаться расплачиваться национальными валютами. По мнению экспертов, это шаг в верном направлении. Говорит ген. директор института национальной энергетики Сергей Правосудов: "Пока это можно рассматривать только как первый шаг для укрепления рубля на международном рынке, возможно, со временем, когда действительно и другие экспортеры более крупные начнут переходить в своих контрактах на рубли, это просто укрепит нашу валюту и сделает так, что страны будут сберегать свои средства не только в долларах или евро, но может быть и в рублях".

Разговоры о том, что рубль должен стать резервной региональной валютой, ведутся давно, но все попытки наталкиваются на консерватизм финансовых рынков. Нефть уже долгие годы торгуется на биржах за доллары и вряд ли возможно быстро поменять ситуацию. Другое дело, что мировой централизованный рынок электроэнергии пока не появился, а значит, Россия может создать выгодные ей правила игры. Переход на рубли благотворно повлияет на отечественную экономику, но вряд ли отразится на энергетике, сообщил Business FM аналитик по энергетике ИК "Проспект" Роман Габбасов: "Там объемы пока незначительные, они составляли порядка нескольких процентов от внутреннего потребления в России, ничего такого негативного со стороны не должно последовать".

Основные зарубежные потребители электроэнергии - это страны СНГ, так что с ними договориться о расчетах за рубли будет проще. При этом в прошлом году Россия экспортировала больше 18 млрд кВтч. При этом основными экспортерами стали Финляндия, /больше половины российского экспорта/ и Беларусь.


Источник Business FM.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика