Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Чем правительство сможет помочь малому бизнесу

На 12 ноября запланировано заседание правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Предполагается, что будет рассмотрен пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях кризиса. Комиссию возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава "ОПОРы" Сергей Борисов наряду с главой минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной является заместителем председателя комиссии. От этой встречи бизнес ждет реальных результатов. По мнению предпринимателей, нужно немедленно предпринять ряд конкретных шагов в налоговой и административной сферах, чтобы не допустить банкротства предприятий.

По данным мониторинга, проведенного "ОПОРой России", три четверти компаний малого и среднего бизнеса в той или иной степени почувствовали влияние мирового экономического кризиса. Основная проблема, с которой приходится бороться бизнесу, - растущий дефицит финансовых ресурсов. Банки фактически свернули программы кредитования. Недостаток оборотных средств привел к задержкам во взаиморасчетах контрагентов, что делает положение еще более тревожным.

В связи с этим "ОПОРа" разработала антикризисный пакет для предприятий малого и среднего бизнеса. Во-первых, для плательщиков, попадающих под специальные налоговые режимы (такие как упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельхозналог), предлагается ввести беспроцентную рассрочку платежей по налогам за 2008 год сроком на один год. А также "налоговые каникулы" на 2009 год. Каникулы не должны касаться социальных страховых платежей, подчеркивается в предложениях.

Принятие этой меры, по прогнозам, приведет к выпадению 130 - 140 миллиардов рублей бюджетных доходов. Столь большая сумма связана с тем, что 90 процентов "малышей" применяют те или иные спецрежимы. Однако если меры не будут приняты, многие предприятия малого и среднего бизнеса закроются. Так что, по мнению экспертов "ОПОРы", власти выгодней прислушаться к этим предложениям. "Сокращение налоговых поступлений вместе с последующими выплатами пособий по безработице приведет к бюджетным потерям, которые по своему объему могут превысить прогнозируемое выпадение доходов бюджета", - отмечается в документе.

Во-вторых, для малых предприятий, работающих на общих основаниях, предлагается ввести беспроцентную рассрочку платежей по налогам на прибыль и НДС за 2008 год (сроком на один год) и ввести нулевую ставку по налогу на прибыль на 2009 год.

В-третьих, предприниматели настаивают на введении моратория на налоговые проверки убыточных компаний по итогам 2008 года. Также, по их мнению, следует отменить задания по сбору налогов, согласно которым ФНС должна обеспечить поступление в бюджет суммы, не меньше запланированной.

Налоговики считают убыточность компании одним из критериев для назначения налоговой проверки. Но сейчас, в условиях кризиса, компании несут реальные убытки, поэтому нужно дать малому бизнесу возможность спокойно решить свои проблемы, не создавая дополнительных. Иначе малые предприятия опять начнут уходить в тень, считают в "ОПОРе".

Кроме того, предприниматели настаивают на введении моратория на ликвидацию всех форм рыночной торговли. Из-за падения доходов населения и бизнеса дорогостоящие торговые комплексы становятся еще менее доступными, а рыночная торговля - более актуальной. Закрытие рынков приведет не только к ликвидации рабочих мест и уменьшению числа налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, но к росту социальной напряженности в связи с невозможностью покупать дешевые товары.

Еще одно радикальное предложение бизнеса - вдвое снизить для "малышей" арендные ставки на государственное и муниципальное имущество. Также предлагается взять под контроль ситуацию с задержками платежей госкорпораций, государственных и муниципальных унитарных предприятий за работы, выполненные малыми и средними компаниями.

Проблему невыдачи кредитов предлагается решать за счет выделения Внешэкономбанком целевых финансовых ресурсов для кредитования микрофинансовых организаций. Впрочем, представители банковского сообщества утверждают, что продолжают и сегодня выдавать кредиты малышам. Банкиры заявляют о том, что программы кредитования малого и среднего предпринимательства не сворачиваются. Вместе с тем вынуждено ужесточаются требования к заемщикам, увеличиваются процентные ставки, банки более тщательно относятся к выбору заемщиков. Все вышеперечисленные меры вызваны "удорожанием" денег на международных финансовых рынках, заявляют банкиры.

Как уже писала "Российская газета", план действий по преодолению последствий мирового финансового кризиса, одобренный правительством, предусматривает, что банки, получающие господдержку, сами определяют объемы финансирования, в том числе двух главных направлений - сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса, сообщил Игорь Шувалов. В этом случае правительство не будет оказывать какого-либо давления на банки и директивно предписывать, в каких объемах финансировать те или иные отрасли. Что касается других секторов экономики, то, как сказал Игорь Шувалов, правительство в рекомендательном плане предлагает коммерческим банкам обратить внимание на автомобилестроение, строительство, розничную торговлю, обороно-промышленный комплекс.


Источник Российская Бизнес-газета.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика