Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Сбербанк лишат монополии на выплаты вкладчикам обанкротившихся банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) одобрило новые правила отбора банков-агентов. Размер филиальной сети больше не будет обеспечивать крупнейшему банку страны автоматическую победу в конкурсах АСВ. Чтобы сохранить возможность активно "вербовать" в клиенты вкладчиков банков-банкротов, Сбербанку придется пойти на финансовые уступки и серьезные технологические усовершенствования.

Как рассказал "Ъ" заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, в начале недели правление агентства одобрило изменения в порядок отбора банков-агентов для выплаты страхового возмещения банков-банкротов. Менять порядок отбора АСВ решило в связи с декабрьской аккредитацией при агентстве Сбербанка. По существующей системе отбора определяющим фактором победы в конкурсе является размер филиальной сети. В результате Сбербанк, располагая крупнейшей среди российских банков сетью, автоматически становится победителем конкурсов по выплатам вкладчикам крупных банков-банкротов. В частности, именно Сбербанк выиграл конкурс на выплаты вкладчикам обанкротившегося в декабре Тюменьэнергобанка. По числу вкладчиков (порядка 30 тыс. человек) и объему страховых выплат (почти 5 млрд руб.) это было крупнейшее банкротство за всю историю существования системы страхования вкладов.

Цель одобренных АСВ изменений в порядок отбора - дать банкам равные возможности для участия в выплатах вкладчикам банков-банкротов. Из-за увеличивающегося числа банкротств этот инструмент стал все активнее использоваться банками для расширения собственной депозитной базы. Доля вкладчиков банков-банкротов, переходящих на обслуживание в банки-агенты вместе с полученными страховыми выплатами по депозитам, в отдельных случаях приближается к 70%.

Всего правление АСВ одобрило изменения в порядок отбора банков-агентов. При оценке финансовых условий сотрудничества преимущество будут получать те банки, которые дольше других готовы платить вкладчикам из собственных средств до получения компенсации от АСВ. Шкала оценок будет выстроена в зависимости от отсрочки (один, два или три месяца), которую банк готов предоставить АСВ.

При крупных банкротствах - когда речь идет о выплатах 5-10 тыс. вкладчиков - в конкурсах всегда будет принципиально несколько победителей. Для этого АСВ меняет порядок оценки филиальной сети банков-агентов. "Если для выплат в городе N достаточно, чтобы банк-агент имел десять отделений, то наличие большего количества отделений не будет добавлять баллов крупным банкам",- говорит Андрей Мельников.

Дополнительным плюсом при оценке сети будет способность банка выплачивать страховое возмещение в любом из своих подразделений: для этого у банка должна быть централизованная система учета вкладчиков. Кроме того, АСВ вводит новый критерий оценки сети - "пропускная способность отделений". По нему преимущество получат банки с более отлаженной схемой работы, позволяющей обслужить без очередей максимальное количество вкладчиков. А Сбербанку такую схему еще только предстоит отладить: в выплатах вкладчикам он участвует всего два месяца, при том что некоторые банки сотрудничают с АСВ с 2005 года.

Еще одно изменение в порядке отбора банков агентов сводится к прямому ограничению доли крупных банков на рынке выплат банков-банкротов. Банк, доля которого в общем объеме выплат за шесть месяцев превысит 20%, автоматически пропускает по крайней мере один следующий конкурс.

По словам Андрея Мельникова, одобренные правлением изменения будут согласованы с ФАС, ЦБ и Минфином и вынесены на утверждение ближайшим советом директоров, который состоится в марте.

Новый порядок отбора банков-агентов, предложенный АСВ, участники рынка сочли несравнимо лучшим, чем существующий. Однако банкиры отметили, что число банков, которые смогут претендовать на регулярную работу по выплатам в рамках крупных банкротств, все равно будет ограничено крупными банками. "В кризис АСВ уделяет повышенное внимание работе банков-агентов за их собственный счет, а в условиях нехватки ликвидности позволить себе такое могут только крупные игроки",- отметил член правления Русь-банка Дмитрий Юрцвайг.

В Сбербанке "Ъ" подтвердили интерес к продолжению участия в выплатах вкладчикам банков-банкротов. "Что касается изменения порядка отбора банков-агентов, то, на наш взгляд, они должны быть нацелены на то, чтобы клиент повторно не стал жертвой банковского банкротства,- заявила "Ъ" директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина.- То есть вопрос надежности банка-агента должен быть основным при отборе".

Источник: Коммерсантъ

Наша компания организует бухгалтерский аутсорсинг организаций, нуждающихся в нем. Наш электронный адрес и телефон указаны на сайте.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика