Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Столичные власти выступают за сокращение квот на гастарбайтеров

Эксперты считают, что столичным властям на руку сокращение квоты на иностранцев: это дает возможность перевести большую часть работников на нелегальное положение.

Сегодня в Москве квота на использование иностранной рабочей силы составляет 392 тыс. человек. По данным департамента труда и занятости, с начала этого года в столицу с разными целями приехало 190 тыс. иностранцев, что на 17% больше, чем годом ранее. «Давайте смотреть правде в глаза, не все из мигрантов приехали в столицу, чтобы Кремль посмотреть», — сообщил Олег Нетеребский. По его данным, из всего потока гастарбайтеров нашли работу всего 32 тыс. человек.

Г-н Нетеребский привел пример, когда московский шарикоподшипниковый завод, потеряв крупный заказ ОАО «РЖД», сократил большое число москвичей, взяв на их место гастарбайтеров. Кроме того, службы занятости сознательно идут на завышение требований к соискателям. По словам главы департамента, были случаи, когда на заработную плату 8300 руб. требовалось найти сотрудника, который умеет говорить на таджикском и чешском языках. Москвичи на это не соглашаются, и служба занятости с чистой совестью разрешает организации трудоустраивать иностранцев, пояснил г-н Нетеребский. «Но выдача разрешений не привязана к квалификации претендента на конкретное рабочее место», — пояснил он.

Федеральная миграционная служба (ФМС) опровергает данные московских коллег и, напротив, рапортует о сокращении числа приезжих в столицу. В этом году число иностранных граждан, въезжающих в Россию, снизилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил РБК daily руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин. По данным ведомства, в столице на миграционный учет встали порядка 246 тыс. иностранцев, из них половина уже уехала на родину. Из общего потока только 63 тыс. иностранцев прибыли в столицу с целью найти работу. Сейчас, по данным ФМС, легально работают 39 тыс. мигрантов, что составляет 9,8% от квоты, определенной российским правительством для Москвы.

Эксперты отмечают, что московские чиновники на пустом месте создают проблему. «Столичные жители не претендуют на получение низкооплачиваемой работы, — убежден старший научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчан. — Серьезная конкуренция с провинциалами идет только за места с высоким доходом». По мнению эксперта, столичные чиновники добиваются снижения квоты, чтобы продемонстрировать эффективность своей работы. «На самом деле это приведет к переводу мигрантов в нелегальную нишу, — поясняет Никита Мкртчан. — Это в свою очередь выгодно работодателям, которые могут не соблюдать требования трудового законодательства».

Новоизбранный руководитель московского отделения партии «Правое дело», адвокат Игорь Трунов считает, что московские власти могут легко защитить интересы москвичей, если издадут на местном уровне законопроекты, ограничивающие прием мигрантов на работу. «Если и нанимать их на работу, то только в виде исключения», — отмечает адвокат. Необходимо повысить требования к ведению кадрового учета на предприятиях.

Источник: РБК daily

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика