Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Четверть работающих россиян жалуется на задержку выплаты заработанных денег

Ничего удивительного, ведь Росстат опрашивает работодателей, которым выгодно скрывать цифры. Ведь любая просрочка – нарушение закона, за которую организации обязаны выплатить штрафы сотрудникам.

Почти четверть (23%) всех работающих граждан России жалуется на задержку выплаты заработанных денег. Более защищенными оказались бюджетники – среди них сидящих без зарплаты 20%. Небюджетникам приходится хуже – 25% людей отмечают задержки выплат. Такие цифры содержаться в исследовании «Проявления кризиса: ситуация на работе», проведенным фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в начале марта 2009 года.

Данные социологов Аналитического центра Юрия Левады еще пессимистичнее. По сведениям завотделом доходов и потребления «Левада-центра» Марии Красильниковой, о задержке зарплаты сообщают около 27% россиян, а ожидают, что её сократят буквально «на днях», – ещё 11%.

Задержка зарплаты при этом является самой распространенной проблемой, возникающей сейчас у работников различных предприятий.

Людей, ответивших «мне задержали зарплату» на вопрос ФОМ: «Какие отрицательные события, связанные с работой, происходили лично с вами за последний месяц?», намного больше, чем тех, кто ответил: «Мне уменьшили зарплату», «Меня перевели на неполный рабочий день», «Меня отправили в вынужденный отпуск» и прочее. Качество работы службы кадрового учета предприятий часто является неудовлетворительным.

Эксперты не видят в этом ничего удивительного.

«Сейчас предприятия склонны прежде всего задерживать заработную плату, а не сокращать её», – поясняет старший специалист аналитического отдела ФОМ Елена Васильева. Понятно, что в связи с этим число людей, которые считают, что их материальное положение в последнее время не изменилось, становится всё меньше, добавляет Васильева, и это очень тревожный факт.

Не только социологи, но и участники рынка труда проводят свои исследования задержек зарплат. 36% участников опроса, проведённого исследовательским центром портала Superjob.ru, не получили зарплату за последний месяц в назначенный срок. Остальные 64% опрошенных не заявили напрямую, что сталкивались с задержкой зарплаты, но далеко не все получили ее полностью: по словам некоторых респондентов, сумма меньше, чем раньше. Есть и те, кому вместо денег выдали продукты: «Её не задержали, просто выдали продукцией, причём алкогольной».

Задержки в большинстве организаций были небольшими – респонденты отмечают задержки «на 2-3 дня», «на неделю». Однако в ряде случаев работодатели тянут с выплатой существенно дольше: «С ноября месяца не выплачивают зарплату», «Уже второй месяц не получаю», «Ещё не выплатили за декабрь…». «Задержка в месяц и больше беспокоит около половины опрошенных», – уточняет руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.

Пострадавшими больше всего оказались работники с ежемесячным окладом 25–35 тысяч рублей – по данным сайта, около 41% людей из этой категории столкнулись с задержками. Самые «везучие» – с окладом 15–25 тысяч рублей, лишь 31% из них жалуется на задержки выплат.

По данным же Федеральной службы государственной статистики (Росстат), задолженность по заработной плате на февраль 2009 года имели 500 тысяч человек, или около 2% работников по обследуемым видам экономической деятельности.

Из них 50% – работники обрабатывающих производств; 13% – сельского хозяйства; 10% – строительства, 7% – транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг, приходилось 5%. Всего, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате составила 6965 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 января 2009 года на 2291 млн рублей – на 49%.

В такие данные трудно поверить. «По ряду субъектов Российской Федерации по-прежнему данные официальной статистики явно занижены. Например, по Свердловской, Самарской, Саратовской областям», – утверждается в мартовском отчёте департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). По данным ФНПР, 20,9% предприятий и организаций из профсоюзной базы данных имеют долги перед работниками по оплате труда. 47,3% записей о просроченной задолженности по заработной плате относятся к Приволжскому федеральному округу, 27,6% – к Центральному федеральному округу, 15,4% – к Сибирскому федеральному округу.

Между тем знать точную статистику необходимо. И сейчас для этого есть все условия, в отличие от 90-х годов, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Агамали Мамедов, когда возможности статистики не позволяли исследовать периоды невыплаты зарплат и их причины. «По нашим данным, 43-44% россиян испытывают проблемы с выплатой заработной платы», – утверждает Мамедов. И это, по его словам, очень тревожные данные, так как по сути своей «задержка заработной платы» – это скрытая форма безработицы.

«Официальная информация отражает не всю картину в целом, – подтверждает юрист, и. о. директора московского Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких. – В Росстате анкетируют только работодателей». А работодатели могут снижать свои данные. Это связано с тем, что «задержка заработной платы – это незаконно», продолжает она. «Основная обязанность работодателя – своевременно выплачивать зарплату», – объясняет юрист. Это определяется договором с работодателем. Задержка буквально на 1 день, по словам Гвоздицких, – уже нарушение. Работодатель, согласно 236 статье Трудового кодекса, обязан в этом случае заплатить работнику проценты за каждый день просрочки от суммы задержки, которые должны быть не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Ставка рефинансирования на данный момент – 13%. То есть если вам задолжали 30 тысяч рублей, то ежедневно работодатель обязан платить вам 13 рублей штрафа.

Источник: Газета.Ru

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика