Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Перегретый рынок труда России рухнул, и теперь компаниям придется взять новую стратегию, чтобы выжить

Портал Работа.ру проанализировал статистические данные по динамике спроса и предложения на российском рынке труда за последние несколько месяцев, а также опросил около 500 человек (как работодателей, так и соискателей) на тему влияния кризиса на них. Результаты показывают, что в сентябре и октябре очень существенно упал спрос на топ-менеджеров, финансистов и рекрутеров. Также серьезно пострадали менеджеры по маркетингу и PR, юристы, бухгалтеры. Падение происходит на фоне сокращения этих специалистов в компаниях. О массовых увольнениях говорят многие. Фактически они касаются каждой третьей компании, а в финансовом секторе и сфере недвижимости - каждой второй. В целом, например, на рынке строительства, по словам экспертов, будет сокращено 15-20% всего персонала, то есть около 1 млн человек. На финансовом рынке эта цифра может достигнуть 30%.

Лучшим индикатором происходящих процессов является динамика спроса и предложения кадров на сайтах по трудоустройству. В конце сентября произошло резкое падение количества вакансий на всех сайтах.

Количество резюме, наоборот, существенно выросло. На сайте Работа.ру этот показатель составил от 130% до 260% (в период с июня по октябрь) в зависимости от отрасли и специальности. В разделах «Бухгалтерский учет и аудит, экономика», «Кадровые службы» и «Финансы и кредит» темп роста резюме намного выше, чем в других.

Общее сокращение персонала и снижение количества вакансий вызывает цепную реакцию: уже становятся не нужны огромные службы кадрового учета. Каждый третий работодатель, опрошенный сайтом Работа.ру, говорит о планах изменить политику подбора персонала. В последнее время на эти цели тратилось слишком много средств, часто совершенно не оправданно.

Теперь кадровые бюджеты неуклонно будут сокращаться, а сами компании искать способ снизить расходы. Если раньше они были готовы платить большие деньги за переманивание топ-менеджеров и executive search, то сейчас данная тенденция уже не актуальна: денег на это просто нет, а спрос на самих топов снижается. То же самое касается публикации объявлений в Интернете: компаниям становится невыгодно платить немалые деньги только для того, чтобы разместить одну-две вакансии, поэтому они отказываются от жестких платных ресурсов, все больше отдавая предпочтение открытым сайтам с гибкой политикой работы с клиентом.

В общем-то кризис раскрыл одно из узких мест российского кадрового рынка, а именно - его «перегретость», которая выражается в слишком большом отрыве зарплат топ-менеджеров от общих показателей рынка, а также в преувеличении значимости управленцев на фоне отставания российских фирм в плане производительности труда.

Другая важная тенденция заключается в том, что спрос упал именно на тех сотрудников, которые были переоценены. На многих работников он по-прежнему велик. Например, статистика показывает, что спрос на водителей или кладовщиков ничуть не снизился и даже вырос, так же как на ряд других рабочих специальностей. Вместе с тем искать сотрудников на данные позиции сложно: кадровым агентствам не интересны такие вакансии, а многие сайты по трудоустройству позиционируют свои услуги только для высокого сегмента. В результате работодатель тратит на переоцененного специалиста слишком много денег, а операционных работников ищет очень долго.

Сами соискатели также стали стремиться использовать открытые ресурсы по трудоустройству. Опрошенные сайтом Работа.ру люди говорят о том, что они испытывают заметные трудности при поиске работы в настоящее время. Прежде всего это выражается в том, что при закрытых контактах часто со стороны работодателей просто нет никакой реакции на отклики. Сокращения происходят так быстро, что иногда даже менеджер по персоналу, ответственный за вакансию, покидает компанию, а отклик приходит именно на его почту. Поэтому если на сайте не указаны телефоны компании, шансы соискателя снижаются очень существенно.

По материалам портала Работа.ru

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика