Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Что важно знать финансовой службе об антикризисном сокращении сотрудников

Когда сокращения признают незаконными

Специалисты трудовых инспекций назвали нам следующие ошибки, из-за которых сокращение сотрудников часто признают незаконным.

Увольняют тех, кого нельзя сокращать. Это, например, беременные женщины, сотрудницы с детьми младше трех лет, одинокие мамы с детьми до 14 лет и любые другие сотрудники, воспитывающие ребенка без матери.

Пренебрегают подписью сотрудника на уведомлении о сокращении. О том, что сотрудника надо уведомить о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца, большинство работодателей помнят. Но проблемы возникают из-за того, что отказ сотрудника подписать такое уведомление автоматически делает сокращение незаконным.

КСТАТИ. Сотрудника можно уволить и раньше, чем через два месяца, если он на это согласен (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Но тогда ему положена дополнительная компенсация за период со дня увольнения до дня, когда истекут два месяца с момента предупреждения о сокращении.

Как говорят трудовые инспекторы, компании, стремясь избежать трудоемкой и длительной процедуры сокращения, зачастую действуют слишком грубо. Например, принуждают целые отделы написать заявление «по собственному желанию». Такое нарушение почти наверняка приведет в компанию трудовых инспекторов.

Способы избежать проблем

Лучшей альтернативой как заведомым нарушениям прав работников, так и законной, но трудоемкой процедуре сокращения штата специалисты считают увольнение по соглашению сторон.

Процедура очень проста - достаточно подписать соглашение, в котором установить срок прекращения трудового договора. Таким образом служба кадрового учета может уволить любого сотрудника - ограничения, установленные для сокращений, здесь не действуют. Подписав соглашение, сотрудник не может потом передумать и отказаться увольняться, как при увольнении по собственному желанию (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Чтобы убедить сотрудника уволиться по соглашению сторон, компании обычно тоже выплачивают некие отступные, хотя в Трудовом кодексе такая обязанность не предусмотрена. В идеале эта выплата должна быть не меньше той, на которую работник может рассчитывать при сокращении, иначе для него просто нет резона уходить из компании по соглашению. Однако учитывая, что об увольнении по соглашению сторон работника не надо предупреждать заранее, компания сможет быстрее урезать свой штат. Значит, не придется, как при сокращении, платить зарплату лишних два месяца до увольнения и содержать рабочие места.

Источник Учет. Налоги. Право.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика