Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

10 самых невостребованных в условиях кризиса профессий

Журналисты печатных СМИ, служащие банковской сферы и брокеры по недвижимости попали в список самых невостребованных профессий в условиях финансового кризиса. С такими прогнозами выступила газета "Труд".

В первую очередь в зону риска, по мнению издания, попадают служащие банковской сферы и работники, занимающиеся финансовыми вопросами в целом.

1. В частности, это специалисты по работе с документами заемщиков, занятость которых зависит от тех же условий, что и специалистов по оформлению кредитов. В условиях, когда нет заемщиков, у сотрудников нет документов, с которыми надо работать. Необходимость в них может возникнуть только через год после исчезновения кризисных явлений.

В качестве альтернативы "Труд" предлагает попробовать перейти по данному направлению в какой-либо сектор индустрии - автомобильный бизнес, нефтегазовый, строительный, машиностроительный и так далее.

2. Банковские специалисты по оформлению кредитов. Беззалоговые кредиты Центробанка, утверждает издание, смогут получить лишь некоторые коммерческие банки, а потому выдавать их смогут не все. И тогда банкам придется сократить специалистов по оформлению кредитов.

Этим сотрудникам рекомендуется искать вакансии, связанные с договорной работой в других компаниях. В банке они вновь будут востребованы также только через год после завершения кризиса.

3. Аналитики ценных бумаг. В условиях, когда торги зачастую закрываются, все меньше остается компаний-брокеров. В свою очередь, оставшиеся компании оптимизируют расходы, в том числе сокращая численность сотрудников, объясняет "Труд". Необходимость в аналитиках появится не ранее чем через полгода после стабилизации обстановки на фондовом рынке.

Впрочем, как утверждает издание, для умных людей с хорошим образованием и пониманием финансовой отчетности работа найдется всегда, например, в качестве финансового аналитика внутри компании реального сектора.

4. Специалисты по ПИФам. Увеличивать продажи ПИФов на падающем рынке невозможно, а потому содержание инвестиционных консультантов становится убыточным для компании. Спрос на ПИФы возрастет только после месяца-двух стабильного роста котировок. Специалистам можно переквалифицироваться в менеджеров по сопровождению клиентов, отмечает издание.

5. Специалисты по социальной ответственности. Социальные проекты - далеко не приоритет для компаний. Столкнувшись с необходимостью сокращения общих затрат, компании в первую очередь будут сокращать специалистов по соцответственности. В качестве альтернативы им может быть предложена административная работа.

6. Брокеры по недвижимости. Объектов для продажи на первичном рынке недвижимости все меньше и меньше. Уже сейчас, по наблюдению издания, некоторые компании, работающие в этой сфере, сократили свой штат в два раза. Возобновления строительства в прежних объемах остается ждать не раньше чем через год после конца кризиса. А брокерам по недвижимости пока рекомендуется попробовать себя в продажах в другом секторе.

7. Менеджеры по развитию. Для специалистов, занимающихся поиском и привлечением новых проектов, например, в строительной компании, кризис начался уже сейчас. Большинство девелоперов приостановило свои проекты как минимум на год. Менеджеры по развитию могут переквалифицироваться в специалистов, занимающихся поиском площадей для открытия новых магазинов.

8. Специалисты по обучению персонала. Поскольку тренинги и курсы повышения квалификации многим компаниям становятся не по карману, подобные специалисты могут оказаться в числе первых, кому придется оставить свою работу. Как вариант, им можно попробовать себя в каких-либо учебных заведениях. Необходимость в специалистах по обучению персонала может возникнуть чуть раньше, чем в специалистах по социальной ответственности, прогнозирует "Труд".

9. В специалистах по внутреннему пиару большие компании сейчас мало заинтересованы. Они вновь понадобятся не раньше чем через год после окончания кризиса. А пока "Труд" рекомендует им переквалифицироваться в специалистов по рекламе или внешнему пиару.

10. Десятку невостребованных профессий замыкают журналисты печатных СМИ. Газеты и журналы в последнее время чаще приносят убытки, чем наоборот. При этом снижаются тиражи, как федеральных, так и местных изданий. В качестве альтернативы журналистам предлагаются такие отрасли как PR, телевидение, радио и интернет-издания. Специалисты в сфере печатных СМИ будут востребованы, считает издание, не раньше чем через полгода после окончания кризиса.

Тем временем, финансовый кризис в целом по России пока не привел к значительным сокращениям. Кроме того, как сообщает глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, массовых увольнений не предвидится.

Сокращение штатов компаний за последние два-три месяца констатировали только 11% россиян. Об этом свидетельствует опрос, проведенный 17-18 октября фондом "Общественное мнение". Согласно полученным данным, 8% россиян заявили, что на их предприятиях были случаи задержки заработной платы. Еще 5% россиян сообщили, что знают много случаев увольнения среди родственников и знакомых, а 16% - что немного.

Сокращение численности сотрудников коснулось Сбербанка. Крупнейший российский банк заявил о намерении увеличить прибыль в ближайшие пять лет втрое, однако при этом сократить примерно каждого четвертого сотрудника. Об этом в пятницу сообщила газета "Коммерсантъ". "Сбербанк намерен войти в десятку крупнейших мировых банков по капитализации. Однако достижение столь амбициозных результатов будет сопровождаться сокращением каждого четвертого сотрудника Сбербанка", - сообщает издание.

Между тем, как свидетельствует глава Роструда, на российских предприятиях принимаются меры для того, чтобы удержать работников и не допустить резкого сокращения штатов. В России сегодня 1 миллион 553 тысячи свободных рабочих мест. Именно тот факт, что в стране существует дефицит кадров, может компенсировать увольнения достаточным количеством незаполненных вакансий, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика