Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Праздничная рокировка

Вопрос по праздничной реформе депутаты оставили на десерт. Под занавес осенней сессии народные избранники запланировали рассмотрение целого пакета законопроектов с поправками в статью 112 Трудового кодекса РФ. Так что отдыхаем мы на трехдневных каникулах, которые получили благодаря Дню народного единства (в связи с переносами выходных - три дня подряд со 2 по 4 ноября), по действующему праздничному календарю, вполне возможно, в последний раз.

В декабре (как это предусмотрено программой законопроектной работы комитетов Госдумы на текущую осеннюю сессию) на суд депутатов будет представлено более десятка законопроектов, которыми предлагается перекроить утвержденный статьей 112 Трудового кодекса РФ график нерабочих праздничных дней.

Надо отметить, что данная статья всегда пользовалась популярностью у законодателей, как федеральных, так и региональных. После того же, как почти четыре года назад Федеральным законом от 29.12.2004 N 201-ФЗ в праздничное расписание были внесены существенные поправки, "поклонников" у этой статьи только прибавилось, а споры разгорелись с новой силой.

Напомним, что в соответствии с Законом N 201-ФЗ в России с 2005 года "красных дней календаря" стало на один больше. Тогда были введены Новогодние каникулы (с 1 по 5 января включительно), которые на протяжении нескольких лет традиционными правительственными постановлениями о переносе выходных на очередной год растягиваются на 8-10 дней. Правда, этим же Законом несколько праздников попали под сокращение: 2 мая сделали будним днем, а 12 декабря - День Конституции РФ и 7 ноября - День согласия и примирения перевели в разряд памятных дат. Вместо последнего праздника мы и отмечаем теперь 4 ноября - День народного единства.

Больше всего нареканий вызывают как раз длительные новогодние каникулы. Добрая половина намеченных на декабрь законопроектов предлагает часть январских праздников перекинуть на май. Причем среди сторонников таким образом изменить график праздничных дней числится и спикер верхней палаты Сергей Миронов, который выступает за восстановление 2 мая в качестве выходного дня и сокращение новогодних каникул на один день за счет 5 января. Есть и другие варианты - более существенно урезать выходные в январе, вплоть до того, чтобы оставить нам на празднование Нового года только 1 и 2 января (собственно, как это было до 2005 года). Высвободившиеся же три дня предлагается перенести на май, прибавив тем самым к Празднику Весны и Труда 2, 3 и 4 мая.

Желающие сделать "весенне-зимнюю рокировку" объясняют свою инициативу так. Во-первых, дополнительные выходные в начале мая просто необходимы россиянам, поскольку это время они традиционно проводят на дачных участках. Во-вторых, длительные новогодние каникулы в целом негативно сказываются на экономике страны, а главное - на здоровье нации. И тут инициаторы поправок, не стесняясь в выражениях и ссылаясь на многочисленные обращения от граждан и соцопросы, говорят о резком повышении в январе уровня криминогенной обстановки, причиной чему, по их мнению, - вынужденное безделье и массовая алкоголизация населения. Вояж в теплые страны для многих наших соотечественников является непозволительной роскошью, потому и сидят они долгими зимними вечерами, томясь в ожидании начала рабочих будней.

Еще один праздник, который вызывает многочисленные споры на Охотном Ряду, - 12 июня (День России). И в этом вопросе законотворческому креативу нет предела. Одни хотят перенести День России с 12 июня на 21 сентября. Предлагаемая дата, уверяют авторы этой идеи, наиболее знаменательна в истории нашего государства, ведь именно в этот день началось княжение династии Рюриковичей, и в царской России 21 сентября отмечали День основания державы. Другие настаивают на том, чтобы День России мы отмечали 6 июня - в день рождения А.С.Пушкина. Третьи пошли еще дальше - они призывают исключить из числа праздников 12 июня, оставив его как памятную дату, а вместо него установить нерабочим праздничным днем 12 апреля - День космонавтики. В общем, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы делом не заниматься...

Будут ли перекраивать праздничный календарь и заменят ли Новогодние каникулы майскими, покажет декабрьское голосование. Кстати, в поддержку того, чтобы без ущерба для январских каникул порадовать нас еще одним выходным денечком в мае ранее высказывались и в самой Думе, и в Федерации независимых профсоюзов России.

Источник: "эж-ЮРИСТ"

Вашей фирме требуется бухгалтерское обслуживание? Звоните в нашу компанию, телефон указан на сайте.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика