Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Волна сокращений: под ударом женщины за сорок

Женя работает главным бухгалтером в небольшом банке. На днях руководство сообщило ей о необходимости сократить троих сотрудниц ее и без того небольшого отдела. "Я выбрала самых старших, - говорит она, - это опытные сотрудники, но я исходила из личной ситуации каждого. У других моих коллег маленькие дети, которых им нужно содержать, а у этих женщин дети взрослые и состоятельные. К тому же, им уже недалеко до пенсии".

Елене 56, она работает в банке операционистом более двадцати лет. Последние десять лет ее не устраивает зарплата - по ее подсчетам, она значительно ниже рынка. Но менять работу и искать новое место она боится. "Кто меня в таком возрасте возьмет? - рассуждает она. - Хотя и опыт, и голова у меня есть, но работодатели же смотрят в первую очередь на возраст".

  • Дискриминация полов: есть или нет?

Психолог Юлия Жемчужникова рассказывает анекдот: "Кризис. Один бизнесмен говорит другому: "Слушай, не знаю, что делать: уже сказал своим сотрудникам, что фирма закрылась, все уволены, а они все равно продолжают ходить на работу". Приятель ему советует: "А ты бери плату за вход". Встречаются через месяц. "Ну что?" - спрашивает второй. "Стало еще хуже, - сетует первый. - Чтобы сэкономить, они платят за вход в понедельник и не уходят с работы до пятницы!"

"Этот анекдот про работников старшего возраста, - считает Жемчужникова, - молодые люди не склонны терпеть урезания зарплат, ухудшения рабочих условий. Они амбициозны, по их мнению, карьера должна идти только в гору. Кризис могут выдержать люди, которые уже понюхали пороху и держатся за место. Поэтому у старших сотрудников больше шансов его пережить".

"На мой взгляд, для здравомыслящего работодателя офисный работник в виде женщины за сорок - идеальный долгосрочный сотрудник, - говорит директор по персоналу группы компаний "Экомир" Мария Клочко. - Женщина вырастила детей, имеет или не имеет при этом мужа, но быт устоялся, и работа приобретает для нее крайне важное, а часто и ключевое значение. И это уже сотрудник с большим опытом, нацеленный на стабильную долгосрочную работу, на коллектив". Это следует принимать во внимание отделу кадрового учета.

Однако, несмотря на эти обоснованные мнения, многие компании размещают вакансии с указанием: "требуется мужчина до 35 лет", а совсем не "женщина после 40". Также в России женщины обычно получают меньше мужчин, работая на одинаковых должностях. "Статистическая разница в окладах мужчин и женщин существует и по сей день, несмотря на декларацию принципов равенства полов, - признает начальник управления по работе с персоналом "ИК ВЕЛЕС Капитал" Марина Миронова. - Дискриминация полов - проблема, о которой говорят не один десяток лет. Конечно, уже почти не осталось 100% мужских или женских профессий, но до сих пор женщина-трейдер воспринимается как экзотика, а при обсуждении качеств руководителя-женщины, о ее поле вспомнят в первые пять минут разговора, а о поле мужчины-руководителя речь может и не зайти вообще. Казалось бы, мелочь, но именно из подобных мелочей складываются стереотипы, настроения и общественное мнение как таковое".

  • Как себя держать

Основная проблема женщин после 40 - в них самих. Зачастую их неуверенность, комплексы, связанные с возрастом, мешают им гордиться своими достижениями и опытом. Как следствие, они неправильно преподносят себя работодателю: вместо того, чтобы проходить интервью с высоко поднятой головой, они в принципе боятся перемен, и при неожиданном сокращении паникуют.

"Я считаю, что общество в целом сильно комплексует на тему старости, - говорит Юлия Жемчужникова. - Нам даже страшно говорить об этом. Сложился устойчивый стереотип: бабушками быть немодно. Хотя это прекрасный возраст с множеством возможностей и радостей. Главное - научиться принимать это в себе".

"Как бороться с волной сокращений? Уметь доказать, что ты нужен, презентовать себя и хорошо формулировать свои навыки и умения, - советует Мария Клочко. - Бизнес продолжает жить, и бизнес-процессы без людей проходить не смогут. Всегда будут нужны грамотные, стабильные, надежные люди, которые профессионально и быстро делают свое дело".

Тем более, что сейчас на рынке множество компаний, считающих принцип "от 20 до 35 лет" устаревшим. "Мы в "Эконике" не придерживаемся мнения, что в компании определенные позиции должны обязательно занимать мужчины, а другие - женщины, - говорит Екатерина Билецкая, директор по персоналу и организационному развитию корпорации "Эконика". - Многие ключевые посты в холдинге занимают женщины в возрасте от 35 до 50 лет. Даже в таком, казалось бы, мужском бизнесе, как инвестиционно-девелоперский, позицию генерального директора занимает женщина. Если сотрудник работает в компании уже какой-то определенный срок и успел себя зарекомендовать, то на первый план выходит вопрос его эффективности и компетентности, а не гендерных различий".

  • Сокращение как способ поменять жизнь

Может быть, неожиданное сокращение - шанс избавиться от многолетней рутины и изменить жизнь? И может быть (если финансовое положение вашей семьи позволяет), пришло время посвятить жизнь какому-нибудь хобби?

Например, можно делать игрушки, шить, вязать, валять. Мастер-класс по данному предмету стоит небольших денег, а продукцию можно делать как для удовольствия, так и на заказ. Можно записаться на художественные курсы (например, для взрослых такие проводятся в центре современного искусства "Винзавод") и научиться рисовать пейзажи, натюрморты и портреты, работая с разными материалами. Выучить иностранные языки, на которые не хватало времени раньше.

Пойти на курсы ландшафтного дизайна, просто на курсы дизайна. Или - на курсы фотографии - потом можно фотографировать праздники или просто стать семейным фотографом. Можно вязать, придумывать и шить свою одежду, учиться вокалу или литературе. Да мало ли еще возможностей. После сорока, как говорила героиня фильма "Москва слезам не верит", жизнь только начинается.

Источник RB.ru.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика